Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

В прошлом году спортсмены Карагандинской области приняли участие более чем в 1000 соревнованиях

21:05, 15 января 2018

А количество завоёванных медалей бьет все рекорды. Наши атлеты сотворили немало сенсаций. Заявили всему миру,как силен карагандинский спорт Александр КРЫЛОВ, корреспондент

Более 1000 турниров, около 9000 медалей разного достоинства, рекорды и новые имена. Все это  - Карагандинский спорт  2017 года. Конечно, флагманы региона «Шахтер» и «Сарыарка» особо болельщика не баловали. За то свою мощь показали представители единоборств. Ну, и как не упомянуть великолепного Геннадия Головкина.  Сегодня лишь о самых главных событиях. И начну  с Универсиады.

Стартовало главное событие зимы для спортивных студентов 26 января в Темиртау на  металлургическом  комбинате.

Александр КРЫЛОВ, корреспондент

Здесь на трудовой родине Первого Президента в доменной печи зарождается огонь. В это же время в шахте имени Тусупа Кузембаева добыт символический уголь, который в слиянии с темиртауской сталью станет источником карагандинского Огня 28-й всемирной зимней Универсиады.

В Эстафете огня были задействованы 60 факелоносцев, 125 волонтеров,   больше 10000 студентов.  Наши земляки-спортсмены не  Универсиаде  не подвели. Конькобежка Екатерина Айдова   заняла третьи места на дистанциях 1000 и  1500 метров. В лыжном спорте: Сергей Малышев – второе и третье места, Анна Стоян – третье место. Есть мнение, что только один человек способен поднять ранним утром весь Казахстан. Имя его Геннадий Головкин. Первый свой поединок GGG провел в марте против американца Дэниэла Джейкобса. В списке профессиональных боёв Головкина  этот стал первым, который продлился все двенадцать раундов. В четвёртом Головкин двойным ударом правой отправил Джейкобса в нокдаун, но американский боксёр быстро поднялся, а его дальнейшая собранность не позволила Головкину развить успех. Джейкобс не был подавлен и сражался за титул очень отчаянно. Единогласным решением судей победа была присуждена действующему чемпиону. Прошло полгода и казахстанец вновь вышел на ринг. Соперником на этот раз стал Сауль «Канело» Альварес. Поединок собрал огромное количество любителей бокса по всему миру. На протяжении боя никто из боксёров не был потрясён, хотя несколько мощных и точных ударов с обеих сторон достигли цели. В результате судейский вердикт: Ничья. Сразу после поединка Геннадий и Канело дали согласие на реванш. А GGG был признан боксером года по версии WBC. О чемпионе не забывает  в его  родном городе. В 2017 в Караганде состоялось открытие Физкультурно-оздоровительного комплекса имени Геннадия Головкина. На нем присутствовал и сам знаменитый боксер. Встречали земляка более 10 тысяч поклонников. В здании этого центра обустроен бассейн и залы для занятий различными видами спорта. Все оборудовано необходимым современным инвентарем. Сейчас здесь тренируются около двух тысяч детей.

Геннадий ГОЛОВКИН чемпион мира по боксу

Я думаю, что здесь находятся будущие чемпионы. Те, кто будет поднимать флаг на международных аренах, на чемпионатах мира, Олимпийских играх. Так что, ребята, все в ваших руках. Вы на моем примере можете видеть, что всего можно добиться,  если будете искренне верить и трудиться над собой, заниматься спортом.

Важнейшим событием для нашей страны в уходящем году стала международная выставка «ЭКСПО-2017». Наш регион организовал в Астане одну из самых интересных, зрелищных презентаций. Была подготовлена большая программа соревнований и показательных выступлений по национальным и конным видам спорта. Прошли соревнования по қазақ күресі, тоғызкумалак, асық ату, стрельбе из лука, аударыспаку, теңге алу.  На ипподроме «Қазанат» состоялось грандиозное театрализованное открытие мероприятий с участием спортсменов региона.  А вот так встречали, пожалуй, самого титулованного казахстанского самбиста на сегодняшний день. Беимбет Канжанов в 2017 завоевал золото Азиатских игр. Результат ожидаемый. Уже несколько лет казахстанскому борцу нет равных в мире. Самбо впервые включили в программу Азиатских игр. В этом виде спорта  - это первая золотая медаль казахстанцев среди мужчин на международном первенстве.   В том же году  карагандинец выиграл Кубок Мира. Еще одно золото чемпионата мира, но уже по джиу-джитсу, домой привез карагандинец Нуржан Сейдуали. Турнир прошел в столице Колумбии.

Казахстанские спортсмены завоевали 8 наград разного достоинства. Но единственная золотая медаль оказалась у Нуржана Сейдуали. 

Александр КРЫЛОВ, корреспондент

И в заключении  еще несколько  фактов. В   области функционируют 43 учреждения спорта.  Культивируют 96 видов спорта. В состав Национальной сборной Казахстана входит более тысячи  наших спортсменов. Последние три года регион занимает лидирующие позиции в развитии физической культуры и спорта. Но впереди еще много планов и проектов, которые станут новым этапом в развитии спортивной жизни  региона.

Александр КРЫЛОВ

 

Читайте также

Популярные новости