Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

В Нуринском районе прошел областной турнир по казак куреси

13:02, 6 ноября 2017

Его посвятили полковнику комитета государственной безопасности СССР, «Почетному чекисту», дипломату Шахану Толеубекову. В соревнованиях приняли участие 60 спортсменов

Шахан Толеубеков почетный чекист, уроженец поселка Киевка в 1952 году стал чемпионом первенства Москвы по самбо. В память о своем земляке   вот уже третий год подряд в Нуринском районе проводят областной турнир по казак куреси. В этом году в село Шахтерское приехали 60 юных борцов. Возраст спортсменов не превышал 15 лет. 

Оралбай АБДИКАРИМОВ общественный и государственный деятель РК

Это будущие защитники Отечества, которые будут прославлять нашу Родину, трудится на благо Родины и поэтому такие турниры обязательно нужны для молодых. Нужен обязательно пример для молодежи. И то, что сегодня проводится турнир, посвященный Шахану Толеубекову это говорит о том, что надо помнить тех, кто честно работал на благо своего государства, на благо своей Родины.

Родился Шахан Толеубеков в   Нуринском районе. Среднее образование получил в Караганде. Окончил Московский Институт Востоковедения. Поступил слушателем в одну из воинских частей Москвы и был направлен на службу в КГБ. Шахан Толеубеков был и секретарем посла консульства СССР в Судане. Он стремительно поднимался по карьерной лестнице.  И при этом всегда оставался простым человеком, готовым прийти на помощь. 

Сауле ТОЛЕУБЕКОВА дочь Ш. Толеубекова

Где бы он ни был, в Москве, за границей, в Алмате, для него слаще Киевки ничего не было. Вот патриот своей земли. Вообще смотрю на этих мальчишек, у них все впереди. Я горжусь тем, что в родном Нуринском районе есть вот такая возможность показать себя в борьбе.

За звание лучшего в казакша курес боролось 60 спортсменов. Среди них и Марат Алиби. 14-летний палуан занимается борьбой с шести лет.  Мечтает стать чемпионом. Неоднократно становился победителем и призером областных и международных турниров.

Марат АЛИБИ победитель турнира

Я сам так к борьбе отношусь хорошо, всегда пытаюсь лучше быть. Я мечтаю быть чемпионом мира и поехать на Олимпийские игры по дзюдо. Если через 10-20 лет казак куресі войдет в Олимпиаду, может быть мы этого добьемся, тогда может тоже поеду. Буду тренироваться.

По итогам областного турнира по казакша курес победители и призеры соревнований получили медали, грамоты и памятные подарки.

Александр КРЫЛОВ

Читайте также

Популярные новости