Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ШАХТЕРОВ И МЕТАЛЛУРГОВ

17:43, 26 января 2022

Акимат Карагандинской области выделил 1 миллиард тенге на новую ипотечную программу для шахтеров и металлургов. Льготная ипотека будет действовать на протяжении пяти лет для работников этих отраслей из Караганды, Темиртау, Шахтинска, Сарани и Абая.

Ежегодно из областного бюджета на ипотечную программу будут выделять по 1 миллиарду тенге. Улучшить свои жилищные условия шахтеры и металлурги смогут в течении 5 лет. Квартиры можно будет приобрести в 5 городах региона.

Улантай УСЕНОВ руководитель управления энергетики и ЖКХ  

- Это Караганда, Темиртау, Сарань, Шахтинск и Абай. Акимат Карагандинской области выделяет средства на получение ипотеки

Ставка по кредиту составит 5%. Заем будет выдаваться сроком до 19 лет без первоначального взноса. Для максимального охвата ипотечной программой стоимость квартиры не должна превышать 15 млн тенге. В случае если квартира стоит дороже, можно использовать накопления из ЕНПФ. На сегодняшний день уже заключен договор с Отбасы банком и профсоюзными комитетами. Последние будут определять какие семьи реально нуждаются в квартирах.  В планах в этом году около 70 семей обеспечить жильем.

Улантай УСЕНОВ руководитель управления энергетики и ЖКХ  

- Акимат не будет иметь отношения к отбору потенциальных семей. Кто остро нуждается в жилье должны определить профсоюзы

Воспользоваться программой  смогут только горняки и металлурги компании «Арселлор МиттталТемиртау», так как руководство промышленного гиганта после аварии на шахте «Абайская» вышли с данным предложением.  Документы для участия в ипотеке принимают профсоюзы стального и угольного департаментов. По всем вопросам необходимо обращаться в профсоюзные комитеты предприятий. После отбора участников ипотеки документы направляются в банк.

Кроме этого руководитель управления рассказал о работе по газификации региона. В этом году в Караганде, Темиртау и Жезказгане завершится запуск газопровода второй очереди. К газу подключат около 4 тысяч домов. Идёт строительство газопровода в Сарани.  На проведение газа в дом жители могут оформить рассрочку в банках. Также жители могут получить бесплатно прибор учёта.

Азиля ДЖУМАБЕКОВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости