Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

В ДОМЕ ОСЫПАЮТСЯ СТЕНЫ И ПОТОЛОК

17:06, 24 января 2022

В дом с осыпающимися стенами и плесенью по государственной программе «Нурлы жер» въехали 85 семей из посёлка Жайрем. По словам новосёлов, заброшенный 15 лет назад дом восстановили некачественно. Подробнее в материале нашего корреспондента.

Этот пятиэтажный дом в посёлке Жайрем пустовал больше 15 лет. В прошлом году его восстановили. Долгожданные ключи от квартир по госпрограмме «Нурлы жер» власти вручили многодетным семьям, инвалидам и матерям-одиночкам. Все они в очереди на жильё простояли больше 10 лет. Но счастье новосёлов оказалось недолгим. По словам жителей, дом восстановили некачественно.

Раушан АХАН владелица квартиры

- У подрядной организации не было своих рабочих. Компания нанимала на работу простых жителей с нашего посёлка. Это были дети, которые не разбираются в строительстве. Платили им по 1 000 тенге в день. В результате крыша течёт, плитка сыпется со стен, полы кривые.

Стены и полы в квартирах выложили плиткой, которая теперь отваливается. В неудовлетворительном состоянии находятся водопроводные и канализационные трубы.

Дастан ЖАЙЫК житель п. Жайрем

- Прошло всего три месяца. Дом восстановили некачественно. Это зал у нас. Между стенами щели. Мы вот закрываем, чтобы ветер не дул в квартиру.

Из-за некачественного ремонта в квартирах появилась сырость и плесень.

Айдана РАХЫМЖАНОВА многодетная мать

 - Вот, везде плесень, смотрите. Мои дети не могут избавиться от кашля. У меня 2-месячный ребёнок. Он постоянно кашляет из-за плесени.

Власти Каражала о проблемах восстановленного по госпрограмме дома знают. По их словам, на устранение недочётов строительной компании дали неделю.

Нурсултан САУТБАЕВ заместитель руководителя отдела ЖКХ г.Каражал

- Мы вчера на место выехали с подрядчиком. Точечно отработали по жалобам жителей. Если до 24 января компания не устранит весь брак, то, согласно гарантийному сроку, мы будем подавать на них в суд.

Всего ключи от квартир в этом доме получили 85 семей. На восстановление было выделено 520 миллионов тенге. По словам специалистов управления строительства, из-за некачественных работ на сегодняшний день власти судятся уже с 7 строительными фирмами.

Николай КРАВЕЦ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости