Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

СТРОЙИНДУСТРИЯ НУЖДАЕТСЯ В ОСОБОМ ВНИМАНИИ

13:30, 17 января 2022

На строительную отрасль Карагандинской области нужно обратить большое внимание. К такому мнению пришли участники регионального Совета Палаты предпринимателей после выступления главы государства на заседании Парламента. Наш корреспондент продолжит тему.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев поставил ряд задач. Они касаются серьёзных социально-экономических проблем, неэффективности работы некоторых государственных учреждений, заметного отрыва отдельных исполнительных органов от реалий и потребностей населения. На очередном заседании регионального Совета Палаты предпринимателей обсудили вопросы строительной отрасли, в которой у бизнесменов постоянно возникают трудности.

Толеген АШИМОВ, председатель комитета при Совете Палаты предпринимателей Карагандинской области:

- Надо больше уделять внимание региональному малому бизнесу. Только сейчас мы спорили с представителем республиканской Ассоциации застройщиков. Они признают, что в регионах цены ниже и меньше внимания уделяется. Поэтому региональный бизнес очень мало развивается, что не даёт возможности создавать рабочие места.

Строительная отрасль Карагандинской области, по словам Толегена Ашимова, сегодня находится в тяжёлой ситуации. В связи с подорожанием строительных материалов при возведении объектов не происходит корректировки цен. Многие предприниматели до сих пор работают по утверждённым сметам 2015 года.

Виктор МИКРЮКОВ, президент республиканской Ассоциации застройщиков:

- Президент дал чётко понять, что мы отстаём, в частности, IT-технологии. У нас вся строительная отрасль на бумаге. Такого быть не должно. Мы должны все переходить в цифру, на электронные носители и быть быстрее. Для малого и среднего бизнеса недоступны кредиты и банки развития Казахстана. Это объективно видно.

Участники заседания пришли к выводу, что на строительную отрасль нужно обратить больше внимания, и озвучили ряд предложений.

Николай КРАВЕЦ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости