Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

РУССКАЯ КЕЛИНКА

21:44, 21 января 2022

Русская по национальности, казашка в душе. В Абайском районе работает Валентина Абдыхалыкова. Она проводит бракосочетания на государственном языке. Молодая женщина к тому же сама является келинкой. Об интересной работнице управления юстиции расскажет мой коллега.

Валентина Абдыхалыкова родилась в посёлке Кызылжар Жанааркинского района. Всё её детство прошло в сельской местности, где она и научилась свободно владеть казахским языком. В 98-м году пошла в первый класс. Первые школьные дни навсегда останутся у неё в памяти. Ведь Валентина втайне от родителей перевелась в класс с казахским языком обучения.

Валентина АБДЫХАЛЫКОВА житель Абайского района

- Через пару дней мама открыла дневник и узнала, что я учусь в казахском классе. Родители сказали тогда: ничего не поделаешь, ты и так говоришь по-казахски, и подружки у тебя казашки. Учись. Только с домашними заданиями мы тебе помогать не сможем. Вот так я продолжила учиться в казахском классе.

Отец Валентины Абдыхалыковой ногаец, мать русская. Да и сама наша героиня является келинкой, вышла замуж за казаха. Её дети ходят в школу с государственным языком обучения.

Сегодня Валентина Абдыхалыкова работает в управлении юстиции Абайского района. В посёлке Топар она проводит церемонии бракосочетания молодожёнов на казахском языке.

ВалентинаАБДЫХАЛЫКОВА житель Абайского района

- Люди приходят и говорят, что они подали заявление, просят, чтоб церемония бракосочетания прошла на казахском языке. Мы говорим: хорошо, сделаем. А потом в день свадьбы я выхожу проводить церемонию. В этот момент я слышу, как в зале родители молодожёнов, старшие начинают говорить: мы же просили церемонию провести на казахском языке. Но когда я начинаю говорить на казахском языке, все замолкают и слушают в полной тишине. Молодожёны отходят на второй план.

Более 50 процентов населения, проживающего в Абайском районе, - это представители некоренной национальности. Валентина Абдыхалыкова в совершенстве владеет казахским и русским языками. Поэтому для неё не составляет особого труда работать с обращениями граждан, поступающими в управление юстиции.

Валентина АБДЫХАЛЫКОВА житель Абайского района

- Если честно, то все мои мысли на казахском языке. При общении с руссскоязычными я думаю на казахском, а отвечаю на русском языке. Не знаю, мне так удобно. Я считаю казахский своим родным языком.

Кирилл Васильев

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости