Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

РАБОТА НАД КАЗАХСТАНСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ

14:22, 13 января 2022

Партнёрство производителей с промышленными гигантами укрепилось, увеличена доля местного содержания. Об этом говорили на онлайн-встрече с участием акима области Жениса Касымбека. Мой коллега продолжит тему.

Партнёрство промышленных гигантов Карагандинской области с местными производителями стало прочнее. За два года совместной работы акимата региона с «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмысом» компании не только увеличили долю отечественных товаров при закупке, но и расширили список поставщиков. По итогам прошлого года казахстанское содержание в закупках «АрселорМиттал Темиртау» составило 72%, «Казахмыса» - почти 50%.

Мурат КЫДЫРГАНБЕКОВ, руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития:

- В целях поддержки товаропроизводителей Карагандинской области и развития местного содержания в начале 2021 года между акиматом Карагандинской области и корпорацией «Казахмыс» был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве на 2021 год. В рамках данного меморандума за 9 месяцев 2021 года с товаропроизводителями региона заключено контрактов на общую сумму 17,3 миллиарда тенге. Рост доли местного содержания обеспечен за счёт таких предприятий, как «Мэйкер», «Каз Карбон», «Интелпром», «Казцентрэлектропровод».

В ближайшее время «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс» обещают презентовать свои планы закупок на 2022 год. Они будут размещены до 1 февраля на интернет-портале «Казахстанское содержание». На встрече обсуждались и проблемы. Представители предприятий смогли напрямую задать свои вопросы представителям компаний.

Женис КАСЫМБЕК, аким Карагандинской области:

- Мы это совещание провели. Мы настаиваем на том, чтобы максимально загружали карагандинские компании при равных условиях. Мы не говорим, что, если мы дороже даём цену, чтобы у нас брали. Если цены примерно адекватные, одинаковые, то предпочтение надо отдавать Караганде, региону. В целом я считаю, что «Казахмыс» большую работу сделал. Коллеги подтверждают это. Мы все удовлетворены тем объёмом работ, который был в прошлом году карагандинскими производителями совместно с «Казахмысом» сделан. Но есть вопросы. В течение недели с рядом коллег-предпринимателей встретитесь. Через неделю по трём-четырём проектам вместе с «Арселором» ещё раз в этом режиме встретимся.

Работа по поддержке товаропроизводителей Карагандинского региона и увеличению местного содержания в закупках системообразующих предприятий находится на постоянном контроле.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости