Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ПЕРЕСМОТР СТАВКИ НА УТИЛЬСБОР

14:13, 13 января 2022

Утилизационным сбором должна заниматься государственная организация. Такое решение принял глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Мажилиса. Какой эффект на рынок окажет обновлённый тариф на утильсбор и что думают об этом карагандинцы, в нашем следующем сюжете.

Карагандинские автолюбители уверены в одном: любое изменение в тарифе на утильсбор станет положительным. Относительно цен в соседних государствах утилизационный сбор для водителей Казахстана был выше. С 2016 года этой задачей занималась частная организация «Оператор РОП». Тарифы на утилизацию сильно отличаются от мировых. Для однолитровых и двухлитровых автомобилей единовременный платёж превышает 1 миллион тенге. А для авто с трёхлитровым и более двигателем платёж 3 300 000 тенге, или почти 8 тысяч долларов.

Если утилизацией авто будут занимать государственные организации, это обеспечит прозрачность в работе, говорят политологи.

Елдос ЖУМАГУЛОВ, и. о. заведующего кафедрой политологии и социологии:

- Проблема высокой цены на утильсбор давно беспокоит общественность. Ведь это напрямую влияет на стоимость автомобилей. И пересмотр ставки на утилизационный сбор я считаю правильным решением. Эта работа должна быть прозрачной. И если этим будет занимать государственная организация, я думаю, в плюсе будут все. Не у всех есть средства на покупку даже подержанной машины. Они сегодня очень дорогие. А те, у кого и так старые авто, рискуют своим здоровьем. Ведь технику нужно обновлять, а денег нет.

Инициативу главы государства поддерживают и экоактивисты: нецелевое использование средств, выделенных на утилизацию, может навредить окружающей среде.

Михаил БЕЛЯКОВ, экоактивист:

- В принципе, РОП много делал. Он субсидировал в компании, которые занимаются переработкой и утилизацией. Где-то за транспортные расходы платили, где-то за переработку. Но проблема была в том, что никто не знал, сколько они реально перечисляли денег. Было у всех ощущение, что они получают очень-очень много, а делают недостаточно. Сейчас, когда понизят ставки, когда будет полная отчётность, на что были потрачены деньги, каким производителям, то тогда, я думаю, будет больше доверия.

Также, по словам экологов, нужно отказаться от сжигания мусора и направить все силы на переработку отходов. И контролировать это должно государство, а не частное лицо.

Динмухаммед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости