Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

НЕЗРЯЧАЯ БАБУШКА ВИРТУОЗНО ИГРАЕТ НА ДОМБРЕ

17:43, 19 января 2022

В Карагандинской области живёт незрячая домбристка, которая мастерски исполняет больше 100 кюев. 85-летняя Кульмара Рахимбеккызы известна в посёлке Актогай тем, что искусству шертпе кюя обучает юное поколение. Подробности о талантливой кюйши расскажет наш корреспондент.

Домбра - вечная спутница 85-летней Кульмары Рахимбеккызы. Один раз в день бабушка обязательно достаёт музыкальный инструмент и радует близких исполнением шертпе кюев. 4 года назад бабушка полностью ослепла.

Музыкальный дар Кульмаре перешёл от отца, тоже известного в округе исполнителя. Впервые инструмент она взяла в руки в 7 лет. А в 13 уже организовала школьный ансамбль. Кульмара - ученица знаменитой Аккыз-кюйши, продолжательницы традиций шертпе кюя.

Кульмара РАХИМБЕККЫЗЫ кюйши

- Я всегда старалась быть рядом с кюйши. Все произведения, которые она исполняла, я выучила наизусть. До сих пор помню её напутствие: что бы в жизни не случилось, никогда не бросай домбру.

35 лет Кульмара преподавала в музыкальной школе и выступала в составе ансамбля «Токырауын толқындары». Казахские кюи он исполнял на сценах Москвы, Турции и Индии. И по сей день Кульмара - участница республиканских и областных конкурсов. В её репертуаре больше 100 кюев и народных песен.

Назигуль ТУСЕНОВА житель села Актогай

- Домбра постоянно с ней. Она всегда с удовольствием играет для людей. Все 6 её детей тоже творческие: играют на домбре, гитаре и пианино.

Кульмара Рахимбеккызы и автор нескольких кюев. Один из них бабушка посвятила умершему сыну, тоже прославленному кюйши Ерлану Жандыгулову.

Николай КРАВЕЦ

 

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости