Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

КИПИТ РАБОТА НА ПОЛЯХ

13:36, 3 сентября 2019

Мы имеем значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только в стране, но и за рубежом. Таков один из тезисов Послания Косым Жомарта Токаева . В этом направлении сегодня работает одно из хозяйств Осакаровского района - «Найдоровское»

Предприятие «Найдоровское» действует в Осакаровском районе уже 19 лет.  Его поля занимают  территорию  в 20 000 гектаров. Зерно, выращенное в степях Сарыарки, ценится за рубежом. Его охотно покупают 15 стран Евросоюза. Среди   культур –ячмень, чечевица и лен масличный.  А пшеницы здесь – 8 сортов: 6 мягких и 2 твердых.

Павел ЛУЩАК, директор ТОО «Найдоровское»:

-Предприятие выращивает весь спектр культур. Это зерновые культуры, масличные культуры, бобовые, картофель выращиваем на орошении. Сейчас в данный момент ведется уборка ячменя ярового, на общей площади более 2000 гектаров. Из зерновых культур мы выращиваем много сортов пшеницы. Как твердой, так и мягкой. Твердые сорта пшеницы идут на макароны. Мягкие сорта идут на производство муки высокого качества.

На полях применяются цифровые технологии.  Установлены метеостанции, которые показывают влажность и температуру почвы.  А система спутникового контроля позволяет точнее определить, когда начинать уборку. Для качественного сбора урожая у местного сельхозпроизводителя есть и современная техника: американские и немецкие комбайны. Предприятие «Найдоровское» выращивает также озимую твердую пшеницу и озимую Тритикале.

Павел ЛУЩАК, директор ТОО «Найдоровское»:

-Это дает большие преимущества культурам, потому что культуры максимально используют влагу весеннюю, зимнюю. И ранняя уборка не наслаивается, то есть мы чуть-чуть высвобождаем технику, площади под эти культуры. Есть проблема с вымерзанием культур. Но сейчас появляются новые сорта, которые более морозоустойчивые. И сейчас вот мы будем сеять пшеницу, которая выдерживает точки кущения, в узле кущения она выдерживает порядка минус 21 градуса.

Кроме того, «Найдоровское» занимается  органическим земледелием. Производит ту продукцию, при выращивании которой не применяются ядохимикаты, а только естественные удобрения.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости