Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

КАК ПРОХОДИТ ГАЗИФИКАЦИЯ

17:40, 26 января 2022

Не все жители региона могут оценить преимущества голубого топлива. С какими проблемами они сталкиваются при газификации и как их помогают решить местные власти? Об этом в следующем сюжете

Сыздык Борханов – первый житель села Талап, который подключил свое жилье к газу. Преимущества газового отопления оценивал в течение месяца. На обогрев четырехкомнатного дома семья потратила 300 кубометров голубого топлива и заплатила 14 тысяч тенге.

Сыздык БОРХАНОВ житель с. Талап

Уголь стоит 21 тысяча тенге за тонну. Плюс к нему нужно приобрести дрова. Мы подсчитывали, отопление углём обходится дороже, чем газом. Да и жить стало спокойней. За печным отоплением всё время нужно следить. Сейчас можно спокойно уходить из дома, ни о чём не волнуясь. Газ позволяет поддерживать равномерную температуру во всём доме.

А Тулеубай Асангазин всё ещё использует уголь. У него непорядок с документами, поэтому сельчанин не может получить техусловия и провести газ. 

Тулеубай АСАНГАЗИН житель с. Талап

У меня проблемы с документами на землю. Чтобы провести газ домой, мне нужно приватизировать прилегающую территорию. Поэтому эту зиму мы отапливаемся углём.

Подобная проблема практически у всех жителей села. В Талапе 145 домов, и только 11 из них подключились к газу. К решению «бумажных» вопросов подключились местные власти. Более 70 семьям документы уже оформили, остальные в процессе.

Кайрат БАПАНОВ аким с. Талап

Нужны документы на землю, планировка домов. Чтобы всё это восстановить, нужно обращаться в архивы. Мы оказываем всестороннюю помощь жителям села.

Второй этап газификации в области завершился. До конца года газопровод подведут к 4 тысячам домов.  Утверждён общий тариф на голубое топливо – около 41 тенге за кубометр. Когда потребителей станет больше, он будет снижен, предполагают специалисты.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости