Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ИНКУБАТОР ДЛЯ СТАРТАПОВ

12:44, 25 января 2022

Инкубатор для стартапов. Его запускают в Карагандинской области. Кто может в нём участвовать и каковы перспективы? Об этом расскажет мой коллега.

Для участия в инкубаторе нужна бизнес-идея, связанная с IT, и команда как минимум из двух человек. Участники будут работать с личным ментором, приобретут определённые знания и навыки, необходимые для разработки прототипа и запуска продаж. Ментор поможет выстроить рабочую модель проекта, а обучающиеся смогут поработать в среде таких же начинающих предпринимателей, научатся делать презентации для привлечения инвестиций.

Сабир НИЯЗОВ операционный директор IT-HUBа «Терриконовая долина»

Стартует Инкубатор для стартапов. Это большой проект, который мы готовили на протяжении двух месяцев. Мы собрали команду экспертов, трекеров, людей, которые могут помочь развиться вашей идее. Если у вас есть идея стартапов в IT-сфере, либо в другой сфере, связанной с IT, то мы поможем превратить вашу идею в бизнес готовый. За весь период проведения инкубатора мы подготавливаем команду. Как проверить бизнес-идею: рабочая она, не рабочая, как просчитать финансовое планирование, как работать с маркетингом, как работать с экспертами, как работать с поставщиками. По всем вопросам, касающиеся бизнеса мы будем помогать командам, которые подали заявку.

К слову сказать, трекеры – это тренеры, наставники, которые сопровождают команды от начала до конца инкубатора. Их обучали заграничные специалисты. Стоит отметить, что это уже второй инкубатор, который проводит «Терриконовая долина». Первый был в прошлом году. Тогда же провели и акселератор – это мероприятие для тех, кто уже имеет свой бизнес и желает его расширить или увеличить продажи. Ардак Жакин со своей командой добился определённых успехов. Со своей командой занимались роботизацией Call-центров на базе искусственного интеллекта. Привлекли первые инвестиции и партнёров.

Ардак ЖАКИН резидент IT-HUBа «Терриконовая долина»

Первый наш клиент это из Караганды. Мы на базе карагандинской такси-компании внедряем. Это для тестового варианта. На сегодняшний день мы закрываем более 80 процентов звонков. Наша цель – чтобы мы закрывали около 95 процентов звонков. Конечно, 100-процентная обработка не существует пока. Всё равно человеческое присутствие нужно. Но до 95 процентов это реально закрыть.

По словам организаторов, более 30 команд уже будут участвовать в инкубаторе. Надо сказать, что в прошлом году заявки на участие подали 68 команд, 20 прошли обучение. Всё это на базе IT-HUBа «Терриконовая долина». Здесь делается всё для того, чтобы развить IT-потенциал Карагандинской области.

Сабир НИЯЗОВ операционный директор IT-HUBа «Терриконовая долина»

За 21 год у нас было проведено более 100 лекций, митапов, обучающих мероприятий, конференций. За этот период мы собрали более 10 тысяч человек, которые посетили наш HUB. Эти люди айтишники, студенты, обычные горожане, люди, которые хотят переформатироваться. Допустим они сейчас работают в какой-то классической сфере, но хотят познать IT и работать. Таких людей у нас очень много. Также за 21 год мы провели один акселератор, инкубатор, то есть те, программы, обучающие именно для стартаперов. мы провели несколько неконференций. Неконференции – это такой уникальный формат, когда у нас одновременно 2 спикера выступают в разных залах. Один в теме бизнеса, другой – в разработке. И слушатели могут перемещаться между залами во время этих лекций, могут общаться.

К слову сказать, все эти мероприятия проводятся при поддержке управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

 

Читайте также

Популярные новости