Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕН В РЕГИОНЕ

21:28, 17 января 2022

Интервенция продуктов из стабилизационного фонда, насыщение внутреннего рынка отечественным продовольствием. О том, как в Карагандинской области сдерживают инфляцию, рассказали на аппаратном совещании в режиме онлайн.

По сведениям управления экономики, за декабрь 2021 года индекс потребительских цен в области составил 108,5%. Влиять на ситуацию с ценами помогают стабилизационный и резервный фонды.

Азамат МУКАНОВ руководитель управления экономики

- Что касается в разрезе регионов, рост отмечен на социально значимые и продовольственные товары в городах: Балхаш - по 17 наименованиям, Караганда, Приозёрск, Сарань - 14, Каражал - 15, Жезказган - 14, Сатпаев - 13, Шахтинск - 12, Темиртау - 10.

Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства, в стабилизационном фонде имеется почти 292 тонны продукции, в том числе свыше 41 тонны гречки, больше 200 тонн сахара и 50 тысяч литров масла подсолнечного. Запланирована дополнительная закупка этих продуктов, а также овощей: картофеля, моркови и капусты.

Аскар САНАУБАРОВ руководитель управления сельского хозяйства

- Согласно меморандумам, сельхозтоваропроизводители обязались поставить в стабилизационный фонд 5 100 тонн картофеля и 1 800 тонн овощей: моркови, лука и капусты. Также местные птицефабрики поставляют в торговлю яйца по фиксированным ценам.

Руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева отметила, что на складах достаточно бакалейной продукции. По её словам, имеется запасов больше чем на месяц, на этой неделе ожидаются новые поставки.

Татьяна АБЛАЕВА руководитель управления предпринимательства

- Для недопущения дефицита и необоснованного роста цен нами происходит мониторинг на своевременное поступление продукции на коммерческие склады. В начале месяца туда поступило 1 860 тонн бакалейной продукции, в пути находятся 912 тонн бакалейной продукции, приход которой запланирован до 20 января.

На совещании также сообщили, что в Карагандинской области нет дефицита ГСМ и автогаза. Ситуация с топливом стабильная.

Женис КАСЫМБЕК аким Карагандинской области

- Поручаю выполнить поставленные перед нами задачи и принять необходимые меры. Продолжить работу по недопущению необоснованного роста цен по всем видам продовольствия и непродовольственных товаров. В том числе на ГСМ и газ.

Николай КРАВЕЦ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости