Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

14:58, 26 января 2022

Антикоррупционная служба Карагандинской области представила несколько вариантов того, как будут бороться со взяточничеством. Какие преобразования ожидаются в этой сфере? Подробнее в нашем следующем сюжете

https://youtu.be/DweEBGLADKs

В обсуждении концепции приняли участие глава региона Женис Касымбек, бизнес-сообщество, неправительственные организации, госорганы и депутаты. На сегодняшний день агентством разработан проект концепции антикоррупционной политики и план действий по ее реализации. Среди основных направлений были названы снижение коррупционных рисков в сфере госзакупок, добропорядочность бизнеса и снижение госучастия в экономике.

Денис ШАКЕНОВ руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области

-Для повышения прозрачности и ответственности в Бизнес-среде, снижения корпоративной коррупции необходимо внедрение бизнес-реестра. Это открытая интегрированная база данных, позволяющая обобщать всесторонние сведения о субъектах предпринимательства, в том числе с точки зрения их разумности и достоверности. Таким образом, добросовестные предприниматели будут защищены от коррупционных рисков.

Агентство по противодействию коррупции представило три варианта реализации программы. Первое– добровольное внедрение в бизнес антикоррупционных стандартов. В ответ на это компании получат льготы со стороны государства и другие меры поддержки. Следующий вариант – обязательное внедрение антикоррупционных стандартов с установлением ответственности за неисполнение. И третий – кардинальный. Он предполагает единые требования и правовые последствия по соблюдению коррупционного законодательства для государственного и частного секторов.

Женис КАСЫМБЕК аким Карагандинской области

-В новой концепции антикоррупционной политики очень важно учитывать мнение общественности, в частности предпринимателей. Мы понимаем, что когда бизнесу приходится сталкиваться с коррупционными препятствиями, никакие меры поддержки предпринимательства не будут эффективными.

Предприниматели на примерах из жизни рассказали о коррупционных составляющих в полиции, медицине, суде, строительстве и других сферах. Озвучили ряд предложений по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции, взаимодействия государства и бизнеса.

Николай АБТ предприниматель

-У нас есть все, что нас волнует. Необходимо также увеличить долю работников СМИ в предотвращении коррупционных рисков. Не лишним будет провести конкурс среди работ журналистов, блогеров о тех, кто допустил коррупционные риски. Я бы поддержал как предприниматель.

Участники совещания подчеркнули, что план действий по реализации проекта концепции антикоррупционной политики принесет обществу открытость.

Зульфира КАСКИРОВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости