Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

БЕЗБАРЬЕРНОЕ БУДУЩЕЕ

14:59, 24 января 2022

В Приозерске создают безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями. В городе курсируют мобильные группы, которые принимают жалобы и проверяют социально значимые объекты. Подробнее в следующем сюжете.

Это средняя общеобразовательная школа №2 г. Приозерск. Учреждение оборудовано пандусом для людей с ограниченными возможностями. Подъезжая к нему, человек может вызвать охранника, последний в свою очередь помогает подняться в школу. К слову, учреждение образования не оставило без внимания и потребности слабовидящих людей.

Карлыгаш АЛТЫНБЕКОВА директор СОШ №2

-Вот схема школы. Здесь все написано для незрячих людей. Например, если он хочет пойти в столовую, он может вот так тактильно понять, где она находится. Также у нас установлены дорожные коврики для людей с ограниченными возможностями. Именно они, так сказать показывают путь людям к месту назначения.

В Приозерске в прошлом году открылось и новое кафе. В начале строительства объекта предприниматель сразу же установил подъемник для инвалидных колясок. Его главная особенность – не требует человеческой силы, все автоматизировано.

Дмитрий АН предприниматель

-Бывая в командировках, я часто замечал такие подъемники. Это очень удобно. Сейчас иногда пандусы делают очень высокими, так, что невозможно подняться. А здесь, с помощью подъемника, все легко и просто. Такие устройства уже давно ставят в крупных городах.

В Приозерске 51 бизнес-центр с социально-значимыми объектами адаптирован для людей с ограниченными возможностями. Особое внимание уделяется беспрепятственному передвижению граждан. И это, постоянно, контролирует мобильная группа при местном акимате.

Фатима ЖАМБЫЛБАЕВА специалист отдела занятости и социальных программ

-Чаще всего мобильным группам жалуются на то, что в учреждениях не установлены пандусы. Мы сразу же реагируем, проезжаем на объекты, вначале проводим информационно-разъяснительные работы. Если недостаток не будет устранен, приедут специалисты из областного департамента охраны труда и уже руководителя могут оштрафовать.

Акимат города Приозерск и дальше намерен следить за безбарьеной средой для людей с ограниченными возможностями.

Зульфира КАСКИРОВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

 

 

Читайте также

Популярные новости