ARQA NEWS | ЖЕНЩИНА НА КОНЕ

12:23, 8 апреля 2021

В селе Актау Жанааркинского района живёт необычно сильная женщина. Она способна укротить диких лошадей. Её образ жизни отличается от современниц. С крутой наездницей встретилась наша съёмочная группа

Для Алтын Мамыраевой утро наступает рано. В родном селе её знают как местную укротительницу коней. Ей 55 лет и 45 из них она на лошади. Ни разу не падала с неё. Животных Алтын Мамыраева понимает и они отвечают ей взаимностью. Какая бы погода ни была, в буран или метель кони всегда привозят женщину туда, куда ей нужно. Сейчас наездница пасёт лошадей, помогает мужу. Ведь табун приличный, и бывает, что за всеми не уследишь.От работы Алтын Мамыраева никогда не увиливает.

Алтын МАМЫРАЕВА, многодетная мама:

- Дети говорят мне - слезай с лошади, есть же помощники. А я их не слушаюсь. Я привыкла всё время с мужем работать и не хочу на полпути бросать помогать ему. Когда я на лошади, у меня сразу уверенность в себе, в своих силах. Мне хорошо здесь. Чистый воздух, лошади, природа - всё радует глаз.

Ещё в детстве Алтын Мамыраева могла успокоить неугомонных лошадей. И сейчас, несмотря на возраст, она способна обуздать их. Женщина говорит, что если в Карагандинской области устроят соревнования по қыз қуу, она готова принять там участие и составить конкуренцию сильным джигитам.

Алтын МАМЫРАЕВА, многодетная мама:

- В детстве я соревновалась со своим братишкой и всегда побеждала его. Он так расстраивался, что даже плакал. Когда вышла замуж, нас с мужем приглашали в гости в соседнее село. Мы ехали туда на двух конях и устраивали соревнования, кто первый доскачет. Победа всегда была за мной.

Женщина никогда не делила работу на женскую или мужскую. Наравне с другими таскает сено и даже забивает скот.

Нурлан ОТАРБАЕВ, муж:

- Когда нам некогда, она сама забивает скот. Неважно, корова это, или лошадь, или баран. Сама справляется и помощники ей не нужны. Мясо сама разделывает. Для этого нужна недюжинная сила. Но она справляется. И никогда не жалуется.

В седле Алтын Мамыраева с 10 лет. Её отец был чабаном. И все навыки она приобрела от него. Родила 10 детей. И уже бабушка 18 внуков. Сыновья профессионально занимаются спортом. И на международной арене они не раз поднимали казахстанский флаг. Арман, Ержан и Кылыш Отарбаевы являются чемпионами по дзюдо, қазақ күресі и самбо. Спортом увлечены и некоторые из внуков.

Себя в седле Алтын Мамыраева ощущает, как на троне. Говорит, если ты на коне, то на коне и твои дети. Не слезать с лошади она планирует до 80 лет.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

ARQA NEWS | БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАЗАН
16:38, 22 апреля 2021
ARQA NEWS | БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАЗА...
Узнать больше

Популярные новости