Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | ВСТРЕЧА СО СТРОИТЕЛЯМИ

16:41, 7 июля 2021

Историю возведения и строительства города Нур-Султан рассказали волонтёрам Караганды. Строители и монтажники поведали о строительстве удивительных зданий молодой столицы

Встреча прошла в коворкинг-центре. Ветераны строительства рассказали о главном здании страны - Акорде, о возведении монумента «Мәңгілік ел» и о трудностях при проектировании аэропорта имени Нурсултана Назарбаева.

Юрий Дунаев - главный инженер ТОО «Караганда Промстройпроект». Эта компания стала одной из первых, кто участвовал в возведении молодой столицы в 1996 году. Работой Дунаева можно назвать реализацию строительства набережной реки Есиль, жилых домов по проспекту Богенбай батыра и 9-го микрорайона, а также административного здания Генеральной прокуратуры.

Юрий ДУНАЕВ, главный инженер ТОО «Караганда ПромСтройПроект»:

-Мне приятно, что молодые люди интересуются событиями, теперь уже историей, то есть то, что было когда-то, как это было, почему это было. Очень надеюсь, что наша встреча хоть не большую, но пользу принесла. Что люди хоть что-то новое в этом отношении узнали. Архитектурная идея - это идея «Астанагенплана». А вот конструктивное воплощение, как эту идею воплотить, была наша.

За плечами экс-директора ТОО «Имсталькон» Тлеубека Едгина тоже немало архитектурных работ. Он участвовал в строительстве Дворца спорта «Казахстан» и президентского аэропорта, а также был одним из тех, кто установил главный символ столицы - Байтерек.

Тлеубек ЕДГИН, строитель:

- Очень сложно было, но зато мы были при работе, люди зарплату получали. Конечно, это большое дело. И сегодня приятно мне вспоминать, что свой труд, со свои коллективом - конечно, я не один, ещё коллектив есть - там работали. Объекты уникальные в Астане, конечно, приятно очень.

Встреча молодых волонтёров и строителей с большим стажем была схожа с уроком истории. Ведь все достопримечательности и здания были связаны с разными событиями в становлении независимой страны.

Диас АМАНТАЙ, волонтёр:

- Мы можем напрямую познакомиться с истоками, с людьми, которые стояли у истоков архитектуры нашей столицы. Также познакомиться с генеральным планом нашей столицы. Узнать очень много информации: что было в начале, откуда брался бюджет, как проектировалась наша столица и так далее.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости