Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | ВОЗМОЖНОСТЕЙ СТАЛО БОЛЬШЕ

12:08, 23 сентября 2021

Общественное объединение «Жана кун» города Темиртау открывает перед собой новые возможности. В рамках соцпрограммы «Равный равному» в организации мам особенных детей появились услуги логопедов, психологов и других специалистов

Организация мам особенных детей образовалось в Темиртау три года назад. Благодаря инициативе и сплоченности родителей города, дети с нарушениями умственного и физического развития могут получать бесплатную помощь квалифицированных специалистов. А с помощью госпограммы, в стенах общественного объединения "Жана кун" начал свою деятельность центр по работе коррекционно-восстановительных услуг. Это значительно увиливает возможности, говорит руководство объединения. 

Алия БАЙМУРЗИНА, председатель ОО «Жана кун» г. Темиртау:

- У нас появилась такая возможность, дать детям такие услуги, которые многие не могут получить. В связи с тем, что это платно, или наших детей не берут в коррекционные кабинеты, в школы. Многие дети сидят дома. Что такие дети не сидели дома, мы написали такой проект. Который поддержал отдел внутренней политики.

У организации есть и спонсоры. К примеру, компания АрселорМиттал Темиртау, в прошлом году предоставил специалистам новые помещения под кабинеты. Такое обновление мамам активисткам пришлось кстати, ведь с каждым годом, желающих доверить свое чадо профессионалам становится больше. Сегодня в «Жана кун» состоят около 70 семей.

А педагоги здесь с большим опытом. Главное преимущество общественного объедения в том, что работники, это тоже мамы детей с особыми потребностями. Арай Тусупбекова работает в организации с момента ее открытия. Что бы помочь своему ребенку со слабым слухом, женщина выучилась на дефектолога. Теперь, помогать особым детям, ее призвание, говорит специалист. 

Арай ТУСУПБЕКОВА,  педагог-дефектолог:

- Мы знаем ситуацию изнутри. У нас есть внутренний, личный опыт, и профессиональный опыт. Мы стараемся делится с мамами этим всем. Получила образование дефектологическое. Это мое третье образование. То есть я, совсем никогда не думала, что стакнусь с этой ситуацией. И получится, что я буду помогать родителям, помогать детям, видеть их счастливые глаза, когда они добиваются чего-то.

Помимо социализации и обучения общению, детей развивают физический. Для этого есть массажная кушетка, зал хореографии и спортивный кабинет. Объединение может похвастаться разными тренажерами как для маленьких, так и для подростков. В будущем, руководство организации планирует открыть сенсорную комнату для развития органов чувств учащихся.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Тегтер: Қарағанды жаңалықтары мен оқиғалары, Қарағанды облысының соңғы жаңалықтары, Қарағандыдағы жаңалықтар

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Популярные новости