Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | ВАГРАНННЫХ ДЕЛ МАСТЕР

16:10, 22 июля 2021

В рамках проекта «Поколение Независимости» мы продолжаем рассказывать о тех, кто вносит свой вклад в развитие страны. Сегодня герой нашего сюжета представитель редкой профессии - вагранщик

Вагранка - это печь шахтного типа, предназначенная для плавки чугуна в заводских условиях. Такие устройства - самые распространённые чугунолитейные печи на производстве. Они могут переработать до 7 тонн чугуна в сутки. Вот за таким агрегатом и трудится наш герой. Он мало говорит и много делает. Серик Кулмагамбетов принадлежит к династии металлургов. Этой профессии был верен и его отец.

Серик КУЛМАГАМБЕТОВ, бригадир литейно-плавильной бригады, вагранщик:

- Многому из того, что я умею, меня научил мой отец. Как чинить печь, как за ней ухаживать - это всё он рассказывал мне... Эти знания очень пригодились мне в работе.

Серик Кулмагамбетов - отец четверых детей. Вагранку считает своим пятым ребёнком. Он за ней смотрит, ухаживает и ремонтные работы выполняет сам лично. И это заметно. Агрегат находится в хорошем состоянии. Вагранка проработала почти 70 лет. Но и сейчас эта печь производит чугуна не меньше новых. На завод Серик Кулмагамбетов пришёл сразу после армии и работает здесь уже 20 лет.

Наш герой - сын известного в Жезказганском регионе металлурга Омирбека Кулмагамбетова. В этом плавильном цехе он трудился более 40 лет. Его руки помнят каждый станок, каждый инструмент здесь. И лучшими работниками цеха были те, кого учил Омирбек Кулмагамбетов.

Ербол ЖАНБАЕВ, мастер участка литейно-механического завода:

- Он и сына своего воспитал хорошо, достойно. Он пошёл по его стопам. Теперь вот бригадиром стал плавильной бригады. И сам многому учит молодых ребят.

Можно сказать, что вагранщик уже исчезающая профессия, так как сейчас такие агрегаты заменены на электропечи. К примеру, в Жезказгане эта вагранка - единственная. Сам же Серик Кулмагамбетов говорит, что вклад металлургов в развитие страны - это непрерывное производство. И вагранщики вносят свою лепту. Стоит отметить, что герой нашего сюжета за свой труд был удостоен множества наград.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

11:20, 24 сентября 2021
ARQA NEWS | ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ
Узнать больше
ARQA NEWS | ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФОРУМ-ФЕСТИВАЛЬ ИМ Ж. ХАДЖИЕВА
15:22, 23 сентября 2021
ARQA NEWS | ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФОРУМ-ФЕСТИВАЛЬ ИМ Ж. ХАДЖИЕВА
Узнать больше

Популярные новости

 ARQA NEWS | ВНЕБЮДЖЕТНЫЙ ГРАНТ ЗА ЛУЧШИЙ БИЗНЕС-ПРОЕКТ
14:56, 17 сентября 2021
ARQA NEWS | ВНЕБЮДЖЕТНЫЙ ГРАНТ ЗА ЛУЧШИЙ БИЗНЕС-ПРОЕКТ
Узнать больше