Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | В РЕГИОНЕ ЗАПУСКАЮТ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

17:13, 2 июля 2021

В Карагандинской области запускают пилотный проект «Добросовестный подрядчик».Эта информационная система позволит заказчикам усилить контроль, а подрядчиков стимулирует ответственно относиться к своим обязательствам

Проект был презентован председателю Агентства по противодействию коррупции Марату Ахметжанову во время рабочей поездки по региону.

Совместно с акимом области Женисом Касымбеком глава антикора посетил Единый координационный центр «Senim 109». Служба в круглосуточном режиме принимает жалобы и вопросы жителей области в адрес государственных органов и коммунальных организаций. Проект охватил более 300 учреждений. За время работы сюда поступило свыше 200 тысяч обращений.

Среди аналитических кейсов, которые сегодня реализуются в области, успешно зарекомендовала себя информационная система «Ремонт дорог». На её основе будет запущен пилотный проект «Добросовестный подрядчик». Его основная задача - обеспечить прозрачность и открытость при проведении государственных закупок, а также дать возможность получить полную информацию о поставщиках работ.

Марат АХМЕТЖАНОВ, председатель Агентства РК по противодействию коррупции:

- Мы должны претворять концепцию «слышащего государства», о которой говорит наш президент. Это её элементы. Чтоб от народа, от общества были каналы, пути: какие чаяния, какие нужды, что тревожит наших граждан, что беспокоит? Это более объективный канал доставки. Любые обращения, любые жалобы - это индикатор состояния общества. Этого не надо бояться.

В ходе поездки были осмотрены условия работы областного и экономического судов. Для удобства посетителей в областном суде открыт фронт-офис. Есть зона самообслуживания для свободного пользования «Судебным кабинетом». В Карагандинском университете имени академика Е.А. Букетова для Марата Ахметжанова провели экскурсию по Центру обслуживания студентов и сотрудников. Затем глава антикора встретился с профессорско-преподавательским составом.

Женис КАСЫМБЕК, аким Карагандинской области:

- Хотел бы сказать, что Караганда - это кузница наших кадров. В наших университетах обучаются будущие государственные менеджеры, предприниматели, бизнес. И в целом очень квалифицированные специалисты. За годы независимости выросло несколько поколений молодых людей, которые имеют нулевую терпимость к коррупционным проявлениям... Век интернета, век новых технологий.

В ходе беседы речь шла о том, что только открытое взаимодействие с населением позволит искоренить коррупцию и вернуть доверие людей к работе государственных органов. Кроме того, для борьбы с коррупцией необходимо объединить силы учёных-исследователей и практиков судебной системы. Нужна адекватная нормативно-правовая база, чтобы отпала необходимость в даче взятки. В завершение поездки глава антикоррупционной службы ознакомился с работой Antikorortalygy, а также встретился с личным составом ведомства.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости