ARQA NEWS | В КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛО БОЛЬШЕ ПОЖАРОВ

15:51, 23 февраля 2021

В Карагандинской области по сравнению с прошлым годом количество пожаров увеличилось. Только с начала этого года произошло 205 горений. 10 человек погибли. Спасатели не перестают предупреждать жителей об элементарных мерах предосторожности. Лиана Жамлиханова разбиралась в чем причина частых ЧП

Больше всего спасатели выезжают на горения в квартирах и домах. Только за эти выходные спасено и эвакуировано более 20 человек. По улице Шаумяна загорелась кровля дома. Причина в том, что неправильно эксплуатировали печь. Такое же нарушение пожарной безопасно и в поселке Ботакара. Там также загорелась крыша котельной пристроенной к магазину.

Крупный пожар произошел в Темиртау. Квартира загорелась из – за короткого замыкания провода. Пожарные спасли 6 человек, двое из которых детей. Также в городе металлургов горела баня. На этом пожары на выходных не закончились. По улице Таттимбета загорелось деревянное окно. В микрорайоне Таугуль огнем была охвачена углярка.

Недавно двух карагандинских спасателей наградили благодарственными письмами от акима области.   Нарбота Хасенов и Асет Толеуханов вынесли из горящей квартиры четверых детей. Казалось бы, обычное дело – но сама история спасения заслуживает внимания.

Пожар по улице Лободы произошел 25 ноября прошлого года. Тогда Нарбота Хасенов и Асет Толеуханов работали в составе звена газодымозащитной службы. Их отправили обследовать квартиру. Там они  услышали плач детей. Мужчины тут же вскрыли дверь, присоединили к своим аппаратам спасательные колпаки и, надев их на детей, на руках вынесли на свежий воздух.

По словам Нурботы Хасенова рассказывать сейчас об этом легко, но тогда было страшно за детей. Страшно, что вдруг не спасут, рассказывает пожарный.

Нурбота ХАСЕНОВ, пожарный:

- К моменту приезда мы не знали, что там дети. Только когда обследовали квартиру знали. У нас рискованная и сложная работа, такие случаи уже не в первый раз у нас. После приезда с пожара, мы звоним диспетчерам и узнаем, как у них самочувствие и здоровье. Переживаем конечно.

По сравнению с прошлым годом подобных ЧП стало больше на 72%. И такая статистика очень настораживает ЧС – ников. Люди регулярно нарушают  простые правила пожарной безопасности.

Лиана ЖАМЛИХАНОВА, корреспондент:

- Только с начала года в Карагандинской области произошло 205 пожаров. Погибло 10 человек, травмировано 8 человек. Основные причины происшедших пожаров: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и печей, и электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем. 

Простой человеческий фактор: жители региона забывают тушить окурки, спички, свечи. Неисправные и перегруженные электропровода тоже основная причина пожаров. Их нужно регулярно проверять и менять.

Андрей МОИСЕЕВ, начальник управления государственного пожарного контроля:

- То есть у нас сейчас количество источников стало больше в квартирах. Загруженность на электросетях большая. Это электрочайники, электропоты, электроплиты. Все это потребляет большую энергию. Но электропроводка старая. Не уделяется должного внимания. Не проводят своевременную ревизию. И как следствие - пожары.

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

 

 

Читайте также

ARQA NEWS | ПРОДЛЕН СРОК РЕГИСТРАЦИИ АВТО С АРМЯНСКИМИ НОМЕРАМИ
17:12, 5 марта 2021
ARQA NEWS | ПРОДЛЕН СРОК РЕГИСТРАЦИИ АВТО С АРМЯНСКИМИ НОМЕР...
Узнать больше

Популярные новости