Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФОРУМ-ФЕСТИВАЛЬ ИМ Ж. ХАДЖИЕВА

15:22, 23 сентября 2021

Форум-фестиваль театральных коллективов имени Жаната Хаджиева проходит в Жезказгане. Масштабное творческое собрание посвятили 125-летию народного артиста, Герою Социалистического труда Серали Кожамкулова. В добавок ко всему, казахский музыкально-драматический театр города открыл 50-й сезон

Форум-фестиваль имени Хаджиева, ценители театрального творчества ждали с нетерпением. Ведь в этот день, можно встретиться не только с выдающимися актерами, но и с кумирами детства. Однако в этом году фестиваль изменил свой формат. Из-за карантинных ограничений, встреча прошла в виде форума. Несмотря на много желающих попасть в него, количество участников ограничили. Молодым актерам из 7 городов Казахстана посчастливилось послушать лекции известных режиссеров и сценаристов.

Доскан САКЕНУЛЫ, директор казахского музыкально-драматического театра имени С. Кожамкулова:

-Мы хотим рассказать молотым артистам, каких возможностей они могут добиться. Хотим донести, что они востребованы не только в Казахстане и России, но и в театрах всего мира. А также обучить их на своем опыте.

За время форума, участники смогут посетить мастер-классы и тренинги сценического языка и культуры. За обучения молодежи, взялись лучшие мастера разных киностудии и театров. Среди них, звезда казахстанской эстрады Рустем Жаныаманов.

Рустем ЖАНЫАМАНОВ, актер театра и кино:

-Можно ли стать известным, благодаря лишь одной роли? – да. К примеру, я снимался во многих сериалах. Но обрел популярность благодаря одной роли Кылышбека в сериале «Келинжан». Поэтому, актер должен подходить максимально профессионально к любой работе.

Творческий фестиваль, театр проводит еще с 90-х годов. Основателями театра «Серке» являются 17 студентов, окончившие Театральный институт им. Щепкина в 1972 году в Москве. Среди ценителей такого искусства, аким Жезказгана Кайрат Абсаттаров. Градоначальник вспоминает свое детство связанное с этим театром.

Кайрат АБСАТТАРОВ, аким г. Жезказган:

-Стараюсь чаще посещать театр. Помню время, когда он переехал к нам из Тургая. Смотрели спектакли каждый день. Театр и кино разные вещи. Здесь можно ощутить все эмоции и мастерство актёра на прямую. Пользуясь моментом, хочу призвать жителей Жезкагана прийти сюда, и наслаждаться спектаклями. Ведь карантин немного ослабили.

Театральный сезон открылся с драматического номера Ирана Гайыпа «Мен ішпеген у бар ма?». Сюжет показывает проблемы общества через сложные отношения отца с ребенком. Постановка получила высокие оценки критиков. Также, для любителей культурных вечеров организована выставка. Здесь можно увидеть эксклюзивные личные вещи Серали Кожамкулова, сценические костюмы и ценные картины, рассказывающие о жизни и творчестве артиста.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

ARQA NEWS | ПЕРЕПИСЬ ПРОШЛИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК
16:18, 26 октября 2021
ARQA NEWS | ПЕРЕПИСЬ ПРОШЛИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК
Узнать больше

Популярные новости

ARQA NEWS | О НОВЫХ ЗАДАЧАХ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
17:18, 21 октября 2021
ARQA NEWS | О НОВЫХ ЗАДАЧАХ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
Узнать больше
ARQA NEWS |«МАШИНОСТРОЕНИЕ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ» НА ПРИМЕРЕ ЗАВОДА KLMZ
12:59, 22 октября 2021
ARQA NEWS |«МАШИНОСТРОЕНИЕ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ» Н...
Узнать больше