Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

16:49, 14 октября 2021

В Караганде продолжается театральный фестиваль, посвященный имени известного критика Аширбека Сыгая. Жители и гости Шахтерской столицы уже оценили 7 спектаклей поставленные творческими коллективами из 7 городов Казахстана

Интересная подача, яркие образы – актуальные проблемы. Режиссер Фархат Молдагали и художник – постановщик Алма Сырбаева при создании этого номера выложились на полную. Сюжет постановки «Толык адам» повторяет слова назидания великого казахского мыслителя Абая Кунанбаева. Название переводится как «Полный человек», то есть личность с большой буквы.  Писатель, в этой истории критиковал плохие качества людей.

По словам членов жюри, хорошие номера оценивать не легко, и делать это надо грамотно. Ведь при определении лучших, обращается большое внимание на актерское мастерство, стиль подачи и многому другому.

Айзат КАДЫРАЛИЕВА, театральный критик:

-Уже посмотрели несколько спектаклей. Все они разных жанров - трагедия, драма, комедия. И все они сделаны с большим профессионализмом. В каждую работу, в каждую сценку вложена душа актеров. И очень важно оценивать их грамотно. Поэтому, в жюри сидят преимущественно опытные критики.

На сцене Карагандинского казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина уже выступили представители Актау, Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Петропавловска и Талдыкоргана. Последние показали номер «Қорғансыздың күні» Мухтара Ауезова. Название дословно переводится как судьба беззащитного. По словам директора драматического театра имени Бикен Римовой города Талдыкорган, номер берет своей необычной подачей.

Руслан СЕНКЕБАЕВ, директор драматического театра имени Б. Римова г. Талдыкорган:

-Многие задавались вопросом - как можно показать эту трагедию? Ведь эта работа всего на одну станицу. Как это возможно? А мы, растянули эту работу до часа. В этом уникальность спектакля. Мы берем зрителей спецэффектами, эмоциями, необычной подачей. Мы хоти показать на что мы способны.

Театральный фестиваль продлится до 16 октября. Любителей культурных вечеров, впереди ждут еще 8 спектаклей из разных городов и регионов страны.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

ARQA NEWS | СЕМИНАР ДЛЯ ЛИДЕРОВ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
16:37, 27 октября 2021
ARQA NEWS | СЕМИНАР ДЛЯ ЛИДЕРОВ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
Узнать больше

Популярные новости

ARQA NEWS |«МАШИНОСТРОЕНИЕ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ» НА ПРИМЕРЕ ЗАВОДА KLMZ
12:59, 22 октября 2021
ARQA NEWS |«МАШИНОСТРОЕНИЕ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ» Н...
Узнать больше
ARQA NEWS | О НОВЫХ ЗАДАЧАХ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
17:18, 21 октября 2021
ARQA NEWS | О НОВЫХ ЗАДАЧАХ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
Узнать больше