Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. А. СЫГАЯ

16:58, 15 октября 2021

Вершина творчества Ильяса Жансугурова – именно так называют поэму «Кулагер». Эту и другие известные спектакли режиссеров из разных городов и районов страны показали на театральном фестивале имени Ашипбека Сыгая

Саундрама, психологическая драма и бытие. Такую палитру жанров и эмоции ощутили любители театральных вечеров за один день. На этот раз, для карагандинцев приготовили представление трудов Абая Кунанбаева, Илияса Жансугурова и Андрея Платонова. По словам жюри фестиваля, каждый день, режиссеры умудряются удивлять своей необычной подачей.

Бакыт НУРПЕИС, профессор казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова:

- Мы уже оценили работу русского тетра города Кокшетау. Для создания спектакля «Река Потудань», они пригласили зарубежного режиссера.  Было много философии. Они показали нам новые формы повествования. Вот уже больше недели, мы смотрим, оцениваем, сравниваем все постановки фестиваля. Режиссёры и актеры постарались на славу. 

Следующими на афише театра отмечены представители города Семей. Во главе творческой команды – режиссер Гаухар Адай.  По словам участников, они готовились к этому фестивалю основательно.

Гаухар АДАЙ, режиссер молодежного театра «Дарига-ай» г. Семей:

- Нашу работу, мы посвятили 175-летию Абая Кунанбаева. Конечно, передать мысли акына на сцене не легко, и мы подошли к это максимально ответственно. Мы обсуждали работу с историками и Абаяведами. Советовались с ними, изучали все его труды. Наш коллектив, показывал этот спектакль на сцене театра Казани в Татарстане. Нашу работу там оценили очень хорошо.

Завершением дня, стала работа Илияса Жансугурова – «Кулагер». Поэма повествует о великом казахском певце Ахан Сери и трагической гибели его любимого скакуна. Образ Кулагера символизирует свободу и надежду народа, говорят специалисты.

На этих выходных, карагандинцев ждут еще 5 работ разных режиссеров. Начиная от работы Ирана Гайыпа «Мен ишпеген у барма?», заканчивая творчеством А. Чехова - «Большая трагедия маленького человека».

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

ARQA NEWS | КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕШЛА НА ЦИФРОВОЕ ВЕЩАНИЕ
17:05, 30 ноября 2021
ARQA NEWS | КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕШЛА НА ЦИФР...
Узнать больше
ARQA NEWS | ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА К 30-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ
17:03, 30 ноября 2021
ARQA NEWS | ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА К 30-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ
Узнать больше

Популярные новости

ARQA NEWS | РАБОТА СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ. ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ДОСТИГНУТО
15:43, 24 ноября 2021
ARQA NEWS | РАБОТА СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ. ВЗАИМОПОНИМАНИЕ...
Узнать больше