Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | СТАБИЛИЗАЦИЯ ЦЕН

16:42, 12 июля 2021

В области подорожали 5 видов социально значимых продовольственных товаров. Это в основном те виды продукции, которые не производятся в регионе. По словам специалистов, причиной является пандемия и подорожание цен на мировом рынке

Повышение цен на продукты резко ударило по карманам людей, в то время как Землю и так охватила пандемия. Так, по сравнению с прошлым годом гречка подорожала с 300 до 405 тенге, сахар - со 158 до 284 тенге, а литр жидкого масла - в два раза, то есть с 325 до 700 тенге.

Татьяна АБЛАЕВА, руководитель управления предпринимательства области:

- Управление предпринимательства отслеживает цены на социально значимые продукты питания, завозимые в Карагандинскую область и не производимые здесь у нас. Это в основном бакалея, рис, гречневая крупа, сахар, растительное масло. Вы знаете, что сейчас цены на эти продукты в большинстве своём растут. Это связано с тем, что растёт цена у заводов-производителей. В основном это заводы, находящиеся в России, в Белоруссии.

Тем не менее, в стабилизационном фонде области хранится 313 тонн социально значимых продовольственных товаров. В ближайшие дни будет закуплено еще 272 тонны сахара. Эта продукция будет поставляться в магазины с высокой концентрацией населения области с целью стабилизации цен. Также цены стабилизировались и на другие продукты питания. К примеру, если стоимость картофеля превышала 400 тенге, то сейчас он подешевел до 190. А стоимость моркови превышала 500 тенге, сейчас около 320. Причиной снижения стоимости товаров стали поставки продукции из южных регионов страны.

Сырым БОШПАНОВ, заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства:

- Причиной роста цен стали неблагоприятные погодные условия. Из-за поздней весны в южном регионе товаропроизводители позже начали посевные работы и, соответственно, урожай был собран с опозданием. Ранее сообщалось, что к концу июня цены на картофель выросли. Сейчас же в связи ростом продукции из южного региона цены вновь стабилизируются.

В категорию социально значимых продуктов питания входят 19 видов товаров, из них 70 % выпускаются на уровне области. Из 14 полностью освоили 8 видов товаров, увеличив их число в 2-3 раза.

Нуржан ТАНИРБЕРГЕНОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости