Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | СОСТЯЗАНИЕ В МЕТКОСТИ

11:59, 1 июля 2021

В Караганде прошёл республиканский турнир по национальному виду спорта жамбы ату. Показали свои навыки в верховой езде и стрельбе из лука юноши и девушки из разных областей Казахстана

В день соревнований было по-настоящему жарко. Атмосфера была буквально пропитана национальной эстетикой. Молодые люди были экипированы как настоящие всадники древности. В руках луки, на сёдлах колчаны для стрел. Более 20 спортсменов из 11 областей страны прибыли показать свое мастерство в жанбы ату.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ, корреспондент:

- Жанбы ату - это традиционное народное состязание молодых воинов в меткости стрельбы из лука. Этот вид спорта встречается во многих тюркоязычных странах. В Кыргызстане это жамбы атмай, в Узбекистане это алтын кабак.

Первенство организовали министерство спорта и культуры, Ассоциация национальных видов спорта Казахстана и акимат области. По словам специалистов, с каждым годом интерес молодёжи к таким соревнованиям возрастает.

Елдос БАДАШЕВ, главный судья:

- Особенность соревнований этого года - это внедрение международных стандартов. То есть три стиля. Раньше особого внимания к этому виду спорта не было. Но теперь всё иначе. Начисление баллов зависит от уровня меткости стрелка и от скорости скакуна.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ, корреспондент:

- Во время турнира были разные мишени в разных стилях: стрельба по-корейски и по-турецки. Финал прошёл в казахском стиле. Его уникальность в небольших целях, которые висят на верёвке. Сложности стрелкам добавляет ветер, который в любой момент может изменить траекторию стрелы.

Один из тех, кто выступал за Карагандинскую область, - Никита Черников. Верховой ездой молодой спортсмен занимается с 13 лет. За это время он стал победителем многих соревнований. В победах ему помогает конь по кличке Кокше. На соревнованиях он занял третье место.

Никита ЧЕРНИКОВ, участник турнира:

- В корейском стиле я занял второе место, в турецком я остался на пятом месте, к сожалению. И сейчас проводились соревнования по жанбы ату. Попал я в бронзовую жанбы и заработал пять баллов. В первый раз я пришёл, в эту же неделю у меня были первые соревнования. Я их выиграл и я понял, что мне нравится этот спорт и я могу добиваться высот.

По итогу первое место завоевал представитель Алматинской области, второе - Жамбыльской, а третье место разделили стрелки из Карагандинской и Кызылординской областей.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости