Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | ШЕТСКИЙ РАЙОН. СПОРТИВНЫЙ АКСАКАЛ.

19:20, 8 июля 2021

На шпагат в 66 лет. В Шетском районе живёт пенсионер, который самостоятельно занимается йогой. Своими способностями он удивляет односельчан

Утро Куралды Жумагалиева начинается с тренировки. Он убеждён, что занятие спортом - это залог здоровья. Даже полчаса ходьбы на свежем воздухе благотворно влияет на общее состояние организма.

Йога - древняя духовная практика, пришедшая к нам из Индии. Наш герой и не ведал, что все эти упражнения называются йогой. Узнал он об этом недавно.

Куралды ЖУМАГАЛИЕВ, житель с. Батык:

- Мне сельчане сказали: то, что я делаю - это йога. Я даже и не знал. Потом начал смотреть по интернету - действительно похоже. Но я, можно сказать, самоучка. До 60 лет не знал я, что такое уставать. Но потом стал быстро утомляться и тогда решил усиленно заниматься. Сейчас чувствую себя, как молодой.

66-летний пенсионер выполняет различные сложные упражнения. Например, это укрепляет мышцы, нормализует работу дыхательных путей и делает тело более гибким. Если будешь периодически его выполнять, то это не позволит соли скапливаться в суставах, в шейном отделе, в позвоночнике. Такое упражнение - своеобразная профилактика остеохондроза.

Куралды Жумагалиев йогой занимается с 43 лет. В своё время он спокойно поднимал гирю весом 16 килограммов, выполнял с нею различные упражнения.

Куралды ЖУМАГАЛИЕВ, житель с. Батык:

- Раньше, когда был помоложе, различные упражнения с гирей я делал на раз-два. С лёгкостью разминался с ней, перекидывал из одной руки в другую. Сейчас, конечно, возраст берёт своё.

Ещё аксакал без особого труда садится на шпагат. На данный момент к таким упражнениям он приучает и внуков. По его словам, выполнение этого комплекса очищает мысли, укрепляет тело и дух.

Куралды ЖУМАГАЛИЕВ, житель с. Батык:

- Я и своей жене говорю - давай заниматься. Она всегда жалуется: то здесь что-то болит, то там... Чтобы не болело нигде, надо заниматься. Когда вижу людей с пузом, тоже спрашиваю: почему не занимаетесь? Они говорят, что в селе работать и так нелегко, лопатой, к примеру, машешь... Но ведь это же совсем другой комплекс упражнений! В йоге нагрузка на организм правильная и равномерная.

В селе Батык у аксакала есть своё крестьянское хозяйство. Он развордит чистокровных племенных коров. Сейчас идёт заготовка сена и корма на зиму. До выхода на пенсию Куралды Жумагалиев работал в совхозе водителем, мастером, инженером.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости