Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | РЕГИОН СНОВА В «КРАСНОЙ» ЗОНЕ

11:23, 1 июля 2021

Карагандинская область снова в «красной» зоне. А это значит, что введены дополнительные ограничения. Какие именно, рассказали на брифинге региональной службы коммуникаций

Всего в Карагандинской области зарегистрировано более 38 тысяч случаев COVID -19. Больше 33 процентов заболевающих - бессимптомные. По сравнению с прошлой неделей рост заболеваемости составил свыше 23 процентов. Увеличение случаев заражения отмечается в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Шахтинске, Сарани, в Актогайском, Жанааркинском и Абайском районах. Чаще болеют лица в возрасте от 50 до 59 лет. А в социально-профессиональной структуре преобладают неработающие и пенсионеры. В связи с этим с сегодняшнего дня действует постановление главного государственного санитарного врача Карагандинской области.

Юрий ЗАЛЫГИН, главный санитарный врач Карагандинской области:

- При этом жителям и гостям Карагандинской области всё ещё запрещается организация, проведение и посещение мероприятий, связанных с массовым скоплением людей: праздничных мероприятий, спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий, проведение конференций, семинаров, выставок, форумов, а также семейных, памятных мероприятий (банкеты, свадьбы, юбилеи, дни рождения, проводы, «кудалык», той, «беташар» и другое), в том числе на дому, и иных мероприятий с массовым скоплением людей.

Кроме того, нельзя проводить поминки, в том числе и на дому, посещать те объекты, чья деятельность не возобновлена. Театры, развлекательные центры, концертные залы также под запретом, как и деятельность объектов культуры и репетиции в них. Государственным органам, организациям, национальным компаниям необходимо перевести на дистанционку не менее 80 процентов сотрудников. Стоит отметить, правительство Казахстана включило в список обязательных прививок и прививки против коронавирусной инфекции. А это значит, что получить их обязан каждый гражданин страны.

Юрий ЗАЛЫГИН, главный санитарный врач Карагандинской области:

- Таким образом, согласно решению Межведомственной комиссии от 22 июня текущего года вводятся ограничения на работу для работников сферы услуг, крупных организованных коллективов (промышленных предприятий) без вакцинации против COVID-19, за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших в течение последних 3 месяцев.

- Требование обязательного ПЦР-тестирования для работников сферы услуг, промышленных предприятий и иных организованных коллективов, отказывающихся от вакцинации против КВИ (не имеющих медицинских противопоказаний к вакцинации против КВИ).

Также на брифинге представители департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля рассказали о деятельности своего ведомства. Сюда входит контроль за обеспечением населения и медорганизаций лекарственными средствами. Контролируют и цены на препараты. За первое полугодие составлено 32 протокола и 15 из них по факту превышения предельных цен на лекарства. На нарушителей наложен штраф на общую сумму более 3 миллионов тенге. Специалисты заверяют, что медикаментов в регионе в достатке, как и вакцины. Её в Казахстане 4 вида.

Фарида МАКЕЕВА, заместитель руководителя департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК:

- «Спутник V» производится на Карагандинском фармацевтическом комплексе, «QazVac» - казахстанская вакцина, «Hayat-Vax»

- производитель Китай - упаковывается в ОАЭ и «CoronaVac» - китайская вакцина. Все вакцины имеют регистрацию. Каждая серия каждой вакцины получает сертификат соответствия.

Специалисты призывают население вакцинироваться. Только так можно справиться с коронавирусной инфекцией и защитить себя и своих близких.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

 

 

Читайте также

Популярные новости