Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ

17:29, 18 октября 2021

Возрождая национальные традиции. Охота в Жанааркинском районе - опытные охотники и 70 собак породы тазы. Мероприятие в этом году проводится уже во второй раз

Зангар Куттыбай начал разводить собак породы тазы 2 года назад. Он с радостью развивает традицию, которая перешла к нему от предков. Говорит, что интерес к одному из семи сокровищ казахов пробудился в нём ещё в детстве. Сейчас у него есть 3 тазы. В этот раз он занял первое место.

Зангар КУТТЫБАЙ, победитель:

 - Собак я люблю с детства. Раньше наши предки тоже занимались разводом породистых тазы.Теперь это увлечение передалось к нам. Сегодня я привёл 3-летнего тазы. Мы с ним уже второй раз занимаем первое место в подобном конкурсе. В первый раз он был ещё щенком.

Соревнования в этом году были приурочены к 30-летию Независимости и программе «Рухани жаңғыру». По словам специалистов, на данный момент в стране около 1 000 тазы. А количество кумай тазы превышает 300. Напоминаем, что в мероприятии, которое проводилось в Жанааркинском районе, участвовали около 70 собак.

Бейбит ХАСЕНОВ, председатель Национальной ассоциации конных видов спорта:

- Гонки между тазы - вид спорта, который раньше не находил широкой пропаганды. В мероприятии принимают участие представители из таких сел, как Ералиев, Женис, Атасу, Актубек.

Соревнования в этом году получили название «Жаңаарқаның Жамалы». Названы они были так в честь жительницы посёлка Атасу Жамал Акпаровой. Она с детства увлекалась верховой ездой. На сегодняшний день девушка свободно скачет верхом на лошади и даже выходит на охоту. Жамал учится на первом курсе факультета журналистики карагандинского университета. Благодаря необычному увлечению, турнир организован в честь неё.

Жамал АКПАРОВА:

- Я с детства ходила на охоту вместе с братом и отцом, где, наблюдая за ними, развила в себе любовь и начала учиться этому. Мне нравится не только охотиться, но и скакать верхом на лошади. Охочусь в основном зимой. Первое животное, которое я поймала, - барсук.

Сабит АКПАРОВ, отец Ж.Акпаровой:

- Я горжусь своей дочерью и поддерживаю её во всех начинаниях. Любовь к охоте и лошадям развилась не только с детства, но и благодаря крови, что течёт в её жилах. Зимой с братьями выходит на охоту, а летом пасёт лошадей.

Победителям были вручены благодарственные письма и памятные подарки.

Нуржан ТАНИРБЕРГЕНОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

ARQA NEWS | КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕШЛА НА ЦИФРОВОЕ ВЕЩАНИЕ
17:05, 30 ноября 2021
ARQA NEWS | КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕШЛА НА ЦИФР...
Узнать больше
ARQA NEWS | ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА К 30-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ
17:03, 30 ноября 2021
ARQA NEWS | ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА К 30-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ
Узнать больше

Популярные новости

ARQA NEWS | РАБОТА СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ. ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ДОСТИГНУТО
15:43, 24 ноября 2021
ARQA NEWS | РАБОТА СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ. ВЗАИМОПОНИМАНИЕ...
Узнать больше