Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА

11:45, 7 июля 2021

Статус государственного языка, как его повысить и какие трудности возникают при реализации языковой политики. Эти и другие вопросы рассмотрели на заседании специальной комиссии с участием заместителя акима области Абзала Нукенова

На заседании комиссии подробно обсудили меры повышения статуса казахского языка. Руководитель управления по развитию языков Гульнарайым Кантарбекова остановилась на вопросах реализации языковой политики в рамках государственной программы на 2020-2025 годы. Рассказали и о проверках. В структурных подразделениях акиматов Караганды, Нуринского района проводился профилактический контроль. Проверено 13 учреждений, выявлено столько же фактов нарушения языкового законодательства.

Гульнарайым КАНТАРБЕКОВА,  руководитель управления по развитию языков:

- Выявлены нарушения и в Каражале. Аппаратом акима города предоставлены сведения, что 99 % документооборота идёт на государственном языке. У отдела ЖКХ, строительства, жилищной испекции это 92 %, отдел предпринимательства и сельского хозяйства - 94 %, у отдела физической культуры и спорта это 100 %. Хотя по факту исходящая корреспонденция была на русском языке, а в базе она регистрировалась как на казахском.

В указанных учреждениях должностные инструкции, приказы, журналы регистрации, служебные, пояснительные записки - всё это было на русском языке. И даже входящая корреспонденция, поступающая на русском языке, в базе регистрировалась как на казахском. По словам специалистов, это происходит из-за низкого контроля первых руководителей. Заместитель акима области Абзал Нукенов рекомендовал усилить их ответственность.

Абзал НУКЕНОВ, заместитель акима Карагандинской области:

- Необходимо всё делать в рамках закона, но не переусердствовать. Эту работу нужно держать на постоянном контроле. Акиматам городов и районов поручаю подходить к этому вопросу более ответственно. Все имеющиеся недостатки необходимо исправить. Нужны реальные результаты, а не цифры.

Рассмотрели на заседании и соблюдение закона о языках. К примеру, в Караганде действуют 3 мониторинговые группы. Они проверяют грамотность визуальной рекламы на государственном языке. Однако из-за отсутствия конкретных мер воздействия в законодательстве некоторые владельцы бизнеса исправляют ошибки неохотно.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости