Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | РАБОТА БОЙЦОВ «ЖАСЫЛ ЕЛ»

14:43, 21 июля 2021

И время с пользой провести, и денег заработать. Этим и занимаются бойцы отряда «Жасыл ел». В Каражале их численность планируется довести до 135 человек

Деревья, цветы и уважение к труду. Всё это сажает и взращивает молодёжь Каражала. Для «зелёных» бойцов очень важно внести свою лепту в благоустройство и озеленение города. Нужно сказать, что сама программа «Жасыл ел» нацелена на охрану окружающей среды и трудоустройство молодёжи. За свой труд они получают денежное вознаграждение.

Сания ТОКАБАЕВА, директор молодёжного ресурсного центра:

- Наши бойцы работают не только в центре города, но и в посёлке Жайрем и близлежащих сёлах. За 15 дней несколько тонн мусора уже убрали. Местные предприниматели помогают с формой и инвентарём. С каждым годом число бойцов увеличивается.

На сегодняшний день в трудовых отрядах насчитывается 45 человек. Рабочий день бойцов зависит от их возраста. Те, кому от 14 до 16 лет, трудятся 4 часа в день. У тех, кому от 16 до 29, полноценный восьмичасовой рабочий день. Соответственно, колеблется и заработная плата молодых людей - от 42 500 до 80 000 тенге.

Зарина КОБЫЛАНДЫ, студент:

- Много ровесников моих тут работает, одногруппников. Приятно очищать свой город. Отрадно, что наш труд оценивается. За него нам платят. Мне всегда нравилось ухаживать за цветами дома. И здесь в мои обязанности тоже входит уход за ними. Когда иду по городу и вижу результаты своего труда, мне приятно.

Мадина Кабыл тоже решила внести свой вклад в благоустройство родного города. Она закончила первый курс карагандинского университета, приехала домой на каникулы. Но сидеть без дела не привыкла и потому решила вступить в ряды бойцов «Жасыл ел».

Мадина КАБЫЛ, студент:

- Приехала из Карагады. Работаю. Собираю деньги на учёбу. Часть своей учёбы оплачиваю сама, тем самым помогая родителям. Хорошо, что у молодёжи есть такая возможность участвовать в такой программе.

Местные власти будут принимать в трудовые отряды до конца августа. В этом году численность бойцов планируется довести до 135 человек. На эту программу из местного бюджета выделено 6 миллионов тенге.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости