Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | ПРОИЗВОДСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА

12:41, 3 июля 2021

В Каркаралинском районе полным ходом идет торговля кумысом. Спрос на национальный молочный напиток увеличился в двое. Есть покупатели даже в Турции. О секрете успешного бизнеса рассказали сами владельцы сельских хозяйств

О продукции Бейбарыс Тлеубека знают все жители села Жанатоган. 23-летний предприниматель активно развивает бизнес, проделанный ему его отцом. С детства он не равнодушен к лошадям. И к готовке национального кумыса он подходит с большой ответственностью.

Бейбарыс ТЛЕУБЕК, предприниматель:

- Работа начинается в шесть утра. Кумыс продавали еще мой отец и дед. Государство им выделило 30 миллионов тенге, после чего они и открыли этот бизнес. Тогда еще все делалось в ручную.

Сначала, молоко собирается в специальную чашу и сбраживается в кумыс. До готового состояния доводят с помощью специального электрического оборудования. Благодаря этому, производство увеличилось, как и спрос на продукт, говорит владелец.

Бейбарыс ТЛЕУБЕК, предприниматель:

- У нас работают около 10 человек. Устройство мы взяли, потому что мало кто может приготовить кумыс вручную. Но при этом, вкус остался прежним. Он всем нравится. Буквально недавно заказ поступил от жителей Талдыкоргана.

Но приготовление кумыса, это только часть всей работы. Не менее важная часть, это уход за животными. Для этого в первую очередь нужны опыт и знания, говорит бизнесмен. Нюансов много, даже жарка погода, может испортить вкус напитка. Сейчас здесь доят 60 кобыл, мощность базы это позволяет. Ежедневно на специальной машине производится 150-200 литров кумыса.

Нуржамал КУТТЫБАЙ, представитель крестьянского хозяйства:

- Кумыс очень полезен для тела и здоровья. Спрос вырос из-за карантинных ограничений. Работники упорно трудятся над развитием бизнеса.

В Каркаралинском районе около восьмисот фермерских хозяйств, из них 43 - в селе Жанатоган.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости