Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | ПРИРОДНЫЙ ГАЗ В ДОМАХ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА

20:47, 30 ноября 2021

Процесс пошёл. Жители Караганды и Темиртау начали обогреваться газом. Торжественный запуск произвёл аким области Женис Касымбек

Женис КАСЫМБЕК, аким Карагандинской области:

- Наконец газ пришёл к нам. Магистральные сети были ещё в прошлом году завершены. В этом году шли работы по подведению распределительных сетей. Работы успешно завершены. Первая очередь для города Караганды тоже завершена. Сегодня по этим улицам города будет запущен первый газ. В целом в трёх городах нашей области газ будет на этой неделе дан.

Долгожданное голубое топливо стало доступным для жителей благодаря построенному магистральному газопроводу «Сарыарка». Строительство городской газовой инфраструктуры началось в 2019 году. Это по улицам Казахстанская, Ипподромная, Бадина и проспекту Бухар-Жырау.

Ермаганбет БУЛЕКПАЕВ, аким г. Караганды:

- Подвели газ, к 1 587 домам уже подведён. Люди уже имеют возможность подключаться к газу, проводить на своей территории дома. Сегодня, например, подключили два дома. Завтра, по данным «КазТрансГазАймака», порядка 20 домов уже получили техусловия и договариваются по подключению внутри дома. Эта работа будет дальше продолжаться.

Один из тех, кто уже подключился, - житель Караганды Бейбит Елубайулы. Уголь, вёдра, зола, сажа - всё это уже прошлый век, говорит он. Газ решил многие проблемы. Да и на экологическую ситуацию он повлияет положительно.

Бейбит ЕЛУБАЙУЛЫ, житель г. Караганды:

- Живу здесь уже 30 лет. Конечно, с газом намного удобнее. Нет этой сажи, грязи, пыли. Не надо тратиться на уголь, потом закидывать его в углярку. Это же деньги, время, лишние усилия. В год я закупал около 8 тонн угля. Теперь дома чисто и тепло.

Вячеслав БРАЖНИКОВ, житель г. Темиртау:

- Никогда вы этого счастья не поймёте, потому что вы, очевидно, не таскали уголь, золу, грязь эту не убирали. А сейчас я ничего не делаю и у меня дома тепло. Вот это действительно счастье.

А это уже житель Темиртау. Здесь уже готовы к подключению первые 500 домов. До 2025 года планируется подключить к газу более 5 тысяч потребителей. Кроме того, будет решаться вопрос газификации металлургического комбината. Это значительно улучшит экологию. В ближайшие дни будут подключены дома к газу и в Жезказгане.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости