Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | ПЛАНЫ И ИТОГИ РАЗВИТИЯ КАРАГАНДИНСКОГО РЕГИОНА

12:07, 22 сентября 2021

В Карагандинской области по всем показателям социально-экономического развития отмечается положительная динамика. До конца года ожидается запуск 14 новых производств с созданием около двух тысяч новых рабочих мест. Благодаря росту строительства жилья квартирами будут обеспечены почти три тысячи семей из числа очередников. Глава региона Женис Касымбек на онлайн-заседании Общественного совета выступил с отчётом о результатах работы и исполнении возложенных обязанностей

В целом в экономике региона обеспечена положительная динамика. По итогам 8 месяцев уверенный рост показывают: торговля - на 8,9 %; объём вводимого жилья - на 19,9 %; сельское хозяйство - на 3,6 %. Рост в промышленности составил 0,3 %, в строительстве - 2 %.

Женис КАСЫМБЕК, аким Карагандинской области:

- Объём инвестиций вырос за этот период до 470 миллиардов тенге, или 105,4 % роста к прошлому году. При этом я бы хотел отметить, это очень важно, 89,5 % этих инвестиций - частные, то есть негосударственные. Это частные инвестиции крупные, в том числе от «Казахмыса», «Арселора». Отрадно, что появились новые проекты, инвестиции не только в горнорудный сектор, но и другие отрасли экономики.

В области постепенно восстанавливается бизнес от последствий пандемии. Этому содействует государственная поддержка. По «Дорожной карте бизнеса - 2025» финансирование увеличилось в 3,2 раза, по «Экономике простых вещей» - в 2 раза.

Женис КАСЫМБЕК, аким Карагандинской области:

- Объёмы строительства растут за счёт реализации ряда государственных программ. Я говорю об общем строительстве: и промышленное, жилищное, транспортное строительство. Поэтому здесь активно задействованы такие программы, как «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», «Ауыл - ел бесігі», «Дорожная карта занятости - 2020». Только в этом по году по программе «Нұрлы жер» планируется ввести в эксплуатацию 670 тысяч квадратных метров. 2 600 семей-очередников получат квартиры.

Идёт развитие и социальной сферы. В Караганде и Жезказгане, Жанааркинском и Шетском районах строятся четыре школы. Ведётся строительство 13 спортивных объектов за счёт бюджетных и внебюджетных средств. Шесть новых спорткомплексов откроются в Шахтинске, Ботакаре, Карсакпае и Жезды, Жанаарке и Нуре.

Еркара АЙМАГАМБЕТОВ, председатель областного Общественного совета:

- Очень хороший отчёт. Подробный, содержательный. Женис Махмудович вникает в каждые моменты, по всем направлениям регионального развития. Я считаю, что отчёт по социально-экономическому развитию области и возложенные на акима обязанности выполняются на должном уровне.

Николай КРАВЕЦ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

ARQA NEWS | ПЕРЕПИСЬ ПРОШЛИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК
16:18, 26 октября 2021
ARQA NEWS | ПЕРЕПИСЬ ПРОШЛИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК
Узнать больше

Популярные новости

ARQA NEWS |«МАШИНОСТРОЕНИЕ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ» НА ПРИМЕРЕ ЗАВОДА KLMZ
12:59, 22 октября 2021
ARQA NEWS |«МАШИНОСТРОЕНИЕ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ» Н...
Узнать больше
ARQA NEWS | О НОВЫХ ЗАДАЧАХ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
17:18, 21 октября 2021
ARQA NEWS | О НОВЫХ ЗАДАЧАХ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
Узнать больше