Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | ОТКРЫТИЕ БЮСТА С.ДОСМАГАМБЕТОВА.

16:22, 9 июля 2021

В Караганде установили бюст общественного деятеля, профессора Султана Досмагамбетова. Памятник можно увидеть по улице Абая 4. В церемонии открытия приняли участие аким области Женис Касымбек и представители интеллигенции, члены семьи, родственники и сослуживцы Султана Капаровича

Многие годы Султан Капарович работал в партийных и государственных органах. С 1963 по 1982 год - председателем Карагандинского облисполкома, секретарем обкома партии. В период становления независимости Казахстана жители области оказали Султану Капаровичу высокое доверие, избрав секретарем областного маслихата, где он продолжал активно участвовать в строительстве и развитии органов государственного управления суверенного Казахстана.

Женис КАСЫМБЕК, аким Карагандинской области:

- Он строил города, строил большие предприятия мирового масштаба. Реализовывал такие уникальные проекты, как "Иртыш Караганда". Конечно его роль в истории Казахстана особое место занимает.  Конечно, этот бюст смотрит именно в кабинет на третьем этаже, где он работал. Это очень символично.

Общий вес памятника - 9 тонн, высота - около 4 метров. Изображение выполнено из бронзы. Постамент изготовлен из чистого мрамора. Автор работал над скульптурой около года.

Владимир ПРОЦЕНКО, член Союза художников Казахстана, руководитель проекта:

- Бюст выполнил великолепно. Литье делалось в Екатеринбурге. Это цельное литье, уникальное. Ну и сам постамент, это постамент из цельного гранита. В Алматы, с замечательными мастерами мы выполнили. То есть, хочется сказать, что привлечены лучшие. И поэтому, воплощение проекта, получилось практический идеальным. Это можно сказать, эталон бюста, вообще в Казахстане.

С открытием бюста выдающегося человека поздравил и Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин.

Его трудовая и педагогическая деятельность отмечена высокими государственными наградами. Это: орден Ленина, орден «Трудового Красного Знамени», благодарственные грамоты первого президента Нурсултана Назарбаева, «Знак Почета», орден «Құрмет» и многое другое. Почтить память профессора пришли друзья, коллеги и родственники, среди которых был его сын Ерлан Досмагамбетов.

Ерлан ДОСМАГАМБЕТОВ, сын С. Досмагамбетова:

- Для нас, для нашей семьи, сегодня большой день. Открывая этот памятник, мы отдаем дань памяти и уважения тому поколению, которые 60, 70, 80-тые года, создавали социально экономический потенциал нашего региона.

Общественный деятель Марат Раимбеков один из коллег Досмагамбетова. По его словам, выдающийся профессор, внес неоценимый вклад в развитие региона.  

Марат РАИМБЕКОВ, общественный деятель:

-Он был председателем исполкома народных депутатов, был секретарем маслихата, воспитал хороших людей, возглавил Центральный университет. Я очень рад, что его труд не забывают, а также увековечивают в памяти.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Популярные новости