Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ

11:03, 3 июля 2021

До 15 июля работники многих сфер деятельности должны получить профилактические прививки против коронавирусной инфекции. Невакцинированных сотрудников не допустят до работы. О своём постановлении сообщил главный санитарный врач Карагандинской области на брифинге региональной службы коммуникаций

С 25 июня в регионе отмечается рост заболеваемости. К примеру, если за прошедшую неделю в сутки регистрировалось до 200 случаев, то в последние дни этот показатель вырос почти в два раза. По состоянию на 2 июля коронавирус лабораторно подтверждён почти у 39 тысяч жителей. С 26 июня Карагандинская область находится в «красной» зоне. В связи с этим специалисты призывают население соблюдать все санитарные нормы, в том числе и в праздничные дни. Кроме этого, учитывая ситуацию, было принято постановление об обязательной вакцинации.

 Юрий ЗАЛЫГИН, главный санитарный врач Карагандинской области:

- В связи с продолжающимся ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, с целью недопущения дальнейшего распространения КВИ среди населения Карагандинской области сегодня принято соответствующее Постановление главного санитарного врача Карагандинской области. Согласно которому в срок до 15 июля текущего года руководителям государственных органов, организаций и предприятий, юридическим лицам вне зависимости от форм собственности, а также субъектам предпринимательства необходимо организовать проведение профилактических прививок первым компонентом, а в срок до 15 августа 2021 года - вторым компонентом.

Кроме этого, ограничивается допуск на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию. Требование не коснётся тех, у кого есть медицинские противопоказания, а также переболевших COVID-19 в течение последних трёх месяцев. Вводится и обязательное ПЦР-тестирование 1 раз в 7 дней для невакцинированных сотрудников. Исключение здесь также составят те, кто переболел и у кого медотвод от прививки. Все эти требования коснутся объектов оптовой и розничной торговли, культуры и досуга и многих других.

Юрий ЗАЛЫГИН, главный санитарный врач Карагандинской области:

- Объектов по оказанию услуг населению (центры обслуживания населения - ЦОНы), отделения АО «Казпочта», банки второго уровня, объекты финансового рынка, страховые компании, агентства по недвижимости, рекламные агентства, обменные пункты, ломбарды, салоны красоты, парикмахерские, объекты по оказанию маникюра и педикюра, косметологических услуг, услуг адвоката, нотариуса, бухгалтера…

Ситуацию усугубляет и дельта-вариант коронавируса, который обладает высокой контагиозностью. Если раньше один заболевший мог заразить 3-4 человека, то теперь 5-6. У нового штамма короткий инкубационный период. Это связано с тем, что вирус быстро размножается. Тяжёлых больных становится всё больше. По словам специалистов, риск госпитализации увеличился почти в два раза. Возросло и количество тех пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции лёгких.

Гамаль ТОКСАМБАЕВ, руководитель управления здравоохранения:

- Невакцинированные пациенты более подвержены тяжёлому течению заболевания. У них отмечается вплоть до тромбоза конечностей, которые приводят к гангренам и, как следствие, к ампутации конечностей верхних и нижних. Также хотелось бы сказать, что данный вирус, дельта-штамм, имеет свойство поражать нервную систему, что может приводить к глухоте.

Также Гамаль Токсамбаев отметил, что на сегодняшний день в области подготовлены больницы и развёрнуты резервные койки - почти 5 тысяч. Они заполнены на 30 %. В дополнительном резерве - ещё 1 276 коек. Лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты в достатке. Специалисты призывают население пройти вакцинацию и защитить себя и своих близких.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости