ARQA NEWS | ОБСУДИЛИ НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОДЕКС

16:45, 20 января 2021

Министр экологии с рабочим визитом посетил Карагандинскую область. На совещании с общественностью он обсудил вопросы, которые касаются нового Экологического кодекса нашей страны и выслушал замечания

Последние два года велась активная работа по подготовке новой редакции Экологического кодекса. Этот документ разработан на основе международного опыта. Вначале года он был подписан Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:

- Значимость Экологического кодекса заключается в том, что он затрагивает интересы всего общества, такие как жизнь и здоровье человека, обеспечение благоприятной среды проживания, охватывает деятельность крупного и малого бизнеса, регулирование их деятельности в области охраны окружающей среды.

Новый Экологический кодекс очень важен для нашего региона и компания «Арселор Миттал Темиртау» его поддерживает полностью, сказал генеральный директор градообразующего предприятия. Он отметил, что для реализации этого документа нужен сбалансированный подход.

Биджу НАИР, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау»:

- Господин, Министр! Вы сегодня озвучили, что в Европе переход на эту технологию заняло 15 лет. Возможно, мы должны это сделать быстрее. Я с этим согласен. Среди промышленных компаний должно быть четкое понимание Кодекса, что должно быть.

На совещании выступил и известный карагандинский эколог Дмитрий Калмыков. Он отметил значимость обсуждаемого документа.

Дмитрий КАЛМЫКОВ, эколог:

- Совершенства, конечно, не бывает. Новый кодекс будет эффективным инструментом.  Но активная общественность уже знает, как его можно улучшить.  И от нас предложение – создать при Министерстве постоянную рабочую группу, в которую бы общественность могла обращаться и собирать все предложения.

Сегодня на совещании с Министром экологии затронули различные вопросы.  Это изменения в законодательстве страны, ужесточение штрафных санкций, усиление ответственности предприятий за загрязнение окружающей среды.

Женис КАСЫМБЕК, аким Карагандинской области:

- Конечно, за один день все проблемы не решим. Поэтому у нас большие надежды на новый кодекс, на Министерство, которое создано. Я вижу, что Министерство по крайней мере очень активную позицию занимает и в результате на наши крупнейшие предприятия закладываются большие деньги, связанные с экологической составляющей.

Участники встречи надеются, что карагандинские промышленные компании будут выполнять все обязательства, которые подписали еще в прошлом году.

Николай КРАВЕЦ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

 

Читайте также

  ARQA NEWS | АВАРИЯ НА ТЭЦ. АКИМ ОБЛАСТИ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ
19:51, 26 февраля 2021
ARQA NEWS | АВАРИЯ НА ТЭЦ. АКИМ ОБЛАСТИ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ
Узнать больше

Популярные новости