Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | О МЕРАХ БОРЬБЫ С COVID-19

17:31, 12 июля 2021

В Карагандинской области количество вакцинированных растёт. Эпидситуацию и меры, предпринимаемые в борьбе с коронавирусной инфекцией, рассмотрели на аппаратном совещании с участием главы региона Жениса Касымбека

На сегодняшний день первым компонентом вакцины привились больше 314 тысяч человек, вторым - свыше 170 тысяч. В целом в Карагандинской области зарегистрирован 43 291 случай заражения COVID-19. Выздоровели более 38 тысяч человек. Подтверждено распространение «дельта»-штамма. На аппаратном совещании обсудили исполнение поручений главы государства, озвученных на расширенном заседании правительства 10 июля.

Женис КАСЫМБЕК, аким Карагандинской области:

- Глава государства призвал пересмотреть меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Он отметил, что формат борьбы с пандемией меняется и многими странами уже не ставится цель свести передачу вируса к нулю. Президент призвал сделать главный акцент на снижении тяжёлых случаев и смертности, а также на лечении сложных пациентов. Иммунизация максимально снижает тяжесть течения болезни и риск летального исхода.

В регионе имеется свыше 6 тысяч коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Отдельно открыт и госпиталь для беременных и рожениц. В инфекционных госпиталях сейчас работают более 2 тысяч медиков. И ещё более тысячи находятся в резерве. В области создано пять бригад экстренного реагирования, в которые вошли инфекционисты, реаниматологи и пульмонологи. В стационарах обеспечен трёхмесячный запас лекарственных средств, в поликлиниках - пятимесячный. В Центре крови сформировали запас антиковидной плазмы. В целом система здравоохранения готова к ухудшению эпидситуации.

Гамаль ТОКСАМБАЕВ, руководитель управления здравоохранения:

- На сегодняшний день после затяжной второй волны отмечается рост заболеваемости практически по всем городам и районам, что привело к переходу в «красную» зону. На сегодняшний день принят план по подготовке системы здравоохранения к ухудшению эпидситуации. В первую очередь мы развернули койки. У нас в наличии 5 067 коек, из них 399 коек реанимации. В резерве 1 275 коек, из них 50 коек реанимации. В итоге у нас 6 174 коек, необходимых для приёма тяжёлых пациентов.

Кроме этого, в области действуют 26 аппаратов компьютерной томографии. Тесты ПЦР делают десять лабораторий, производится порядка 15 600 исследований в сутки, есть возможности довести до 20 тысяч. Продолжается вакцинация. Ежедневно прививки против инфекции делают порядка 7 000-8 000 человек. Аким области поручил продолжить укрепление материально-технической базы медорганизаций.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

 

 

 

 

Читайте также

Популярные новости