Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | НОВЫЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ

12:04, 15 июля 2021

Как реализуется «Карта поддержки предпринимательства» в Караганде, какие новые инвестиционные проекты появятся в областном центре до конца текущего года?

Всего по Караганде в «Карту поддержки предпринимательства» включено 36 инвестиционных проектов на общую сумму почти на 210 миллиардов тенге. Планируется создание 3 368 рабочих мест. На сегодняшний день в рамках «Карты» введены 32 проекта на общую сумму 140 миллиардов тенге, где создано 2 900 рабочих мест.

Абзал РАХЫМБАЕВ, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства:

- В 2021 году в рамках «Карты поддержки предпринимателей» ожидается запуск ферросплавного завода с агломерационной фабрикой «QAZ CARBON» на сумму 35 миллиардов тенге. На этом предприятии будет создано более 100 новых рабочих мест. Производственная мощность предприятия составляет 57 тысяч тонн ферросплавов и 240 тысяч агломератов. Оборудование и технология проекта соответствуют параметрам программы «Индустрия 4.0» и полностью автоматизированы. Запуск проекта запланирован на конец текущего года.

Также, помимо «Карты поддержки предпринимательства», в текущем году запланирован запуск шести новых проектов промышленности. В том числе по итогам первого полугодия запущены три проекта на сумму 3 миллиарда тенге. Это открытие сервисного технического центра, производство полиэтиленовых труб, предприятие по выпуску швейных изделий.

Абзал РАХЫМБАЕВ, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства:

- До конца текущего года также планируется запуск ещё трёх проектов. Это новый сервисный центр ТОО «Борусан Макина Казахстан». Его инвестиции составляют 1,1 миллиарда тенге. Запуск третьей линии по производству макаронных изделий ТОО «Корпорации «Караганды-Нан»» на сумму 556 миллионов тенге. И производство прокатного цеха на северной промышленной зоне. Все данные проекты будут запущены в третьем и четвёртом квартале текущего года.

Также в текущем году на восьми действующих предприятиях планируется вложение наиболее крупных инвестиционных средств на модернизацию и расширение производства. Это более 3 миллиардов тенге. Ещё одним важным направлением работы для создания благоприятных условий и развития новых проектов является реализация инвестиционных программ, которые направлены на увеличение мощностей и оказание качественных услуг потребителю. На текущий год услугодателями города предусмотрено вложение инвестиционных средств на сумму 11 миллиардов тенге. Кроме этого, строительство нового третьего тепловывода в перспективе даст возможности для развития проектов МСБ в новом центре города Караганды.

Николай КРАВЕЦ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости