Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | НА СОДЕРЖАНИЕ ПАМЯТНИКОВ В БЮДЖЕТЕ ДЕНЕГ НЕТ!

15:11, 23 сентября 2021

На содержание парков Караганды в этом году выделено больше одного миллиарда тенге, а на восстановление памятников денег не предусмотрено. Эти вопросы на очередном заседании рассмотрели депутаты Карагандинского городского маслихата

Народные избранники решили узнать, как обстоят дела с благоустройством и содержанием парков Караганды. По данному вопросу с докладом выступила руководитель отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта города Караганды Баян Нуртаева. Она рассказала о том, что на текущий год, согласно плану финансирования, на эти цели был выделен 1 165 353 000 тенге.

Баян НУРТАЕВА, руководитель отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта г. Караганды:

- На обеспечение деятельности и благоустройство территории пяти парков города был предусмотрен 161 852 000 тенге. В том числе выделенные средства предусмотрены и на содержание: проведение ремонтных работ мемориала Вечный огонь на сумму 9 172 000 тенге; на освещение Центрального парка  45 454 000 тенге. На устройство катка, ледовых фигур и светодиодного оформления всех парков запланировано 62 652 000 тенге и другие виды.

По поручению акима Караганды Центром урбанистики разработана концепция развития Центрального парка. Основные проблемы, которые сложились здесь сегодня, касаются разрозненной застройки территории и хаотичной торговли. Для решения ситуации и разработана концепция, где учтены пожелания жителей города и предпринимателей.

Чингиз КАСИМОВ, руководитель Центра урбанистики г. Караганды:

- В концепции наглядно показано разделение Центрального парка на зоны торговли, детских развлечений, «тихая зона» для пеших прогулок и др. Также в концепции показано развитие западной части парка.

Народные избранники рассмотрели и вопрос состояния объектов историко-культурного наследия. На сегодняшний день на территории областного центра расположено 88 памятников. Согласно постановлению акимата Карагандинской области, 42 из них местного значения, а один - республиканского. Это памятник Нуркену Абдирову. Часть постаментов сегодня нуждается в ремонте, необходимо и благоустройство территорий. Об этом нередко жители Караганды сообщают в социальных сетях и выставляют фотографии.

Толеген АШИМОВ, депутат Карагандинского городского маслихата:

- Депутаты осуществляли выезд на памятники. Их состояние представлено на слайдах. Это памятник космонавтам. Фото сделано недавно. Это памятник Абаю. Везде проблемы с плиткой. Наверное, надо продумать крепление плит.

Нурлан РЫСТИН, аким района им. Казыбек би:

- Толеген Мукатаевич, фотографии памятников, видимо, делались давно. Я бы хотел здесь отметить, что мы на сегодняшний день ведём работу по ремонту постаментов. Но это в рамках ремонтно-восстановительных работ.

Как выяснилось, сегодня на ремонт памятников в бюджете Караганды средства не могут быть предусмотрены ввиду отсутствия статьи расходов. Согласно статьи 26 Закона РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», собственники земельных участков и землепользователи обязаны обеспечить сохранность памятников, находящихся на предоставленных им землях, то есть ремонтировать постамент, благоустраивать территорию. Однако сам памятник реставрировать и ремонтировать не имеют права. Народные избранники намерены поднять вопрос о том, чтобы объекты историко-культурного наследия Караганды были восстановлены. Для этого они будут обращаться в местные исполнительные органы и вышестоящие инстанции.

Николай КРАВЕЦ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

ARQA NEWS | ПЕРЕПИСЬ ПРОШЛИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК
16:18, 26 октября 2021
ARQA NEWS | ПЕРЕПИСЬ ПРОШЛИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК
Узнать больше

Популярные новости

ARQA NEWS |«МАШИНОСТРОЕНИЕ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ» НА ПРИМЕРЕ ЗАВОДА KLMZ
12:59, 22 октября 2021
ARQA NEWS |«МАШИНОСТРОЕНИЕ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ» Н...
Узнать больше
ARQA NEWS | О НОВЫХ ЗАДАЧАХ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
17:18, 21 октября 2021
ARQA NEWS | О НОВЫХ ЗАДАЧАХ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
Узнать больше