Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | ЛИЦЕЙ ИМЕНИ НАЗАРБАЕВА

11:57, 21 сентября 2021

В столице Чеченской Республики городе Грозный одно из ведущих учебных заведений носит имя Первого Президента Казахстана. Лицей №1 имени Нурсултана Назарбаева может похвастать выдающимися выпускниками и хорошей материально-технической базой. В школе сейчас готовятся к предстоящему Дню учителя

Виталий НЕСИПБАЕВ, корреспондент:

- Учителей, разумеется, поздравляют и за пределами Казахстана. К примеру, в столице Чеченской Республики, где мы сейчас находимся, в городе Грозный одно из лучших заведений этого города носит имя нашего Первого Президента, Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Сегодня первый лицей Грозного, который был разрушен во время двух военных кампаний конца девяностых и начала нулевых, - это одно из ведущих учебных заведений Чеченской Республики. Здесь серьёзный физико-математический уклон. К лицею всегда довольно пристальное внимание первых лиц республики.

Фатима СОЛТАХАНОВА, директор лицея №1 имени Н.А. Назарбаева:

- В 2010 году указом Рамзана Кадырова наш лицей (он был просто лицей) назвали именем Нурсултана Назарбаева, чем мы и гордимся. В 2010 году было много высокопоставленных людей из Казахстана, присутствовал Рамзан Кадыров. Пришли к нам представители Казахстана не с пустыми руками, подарили автобус, компьютеры, такое было к нам уважение.

В Чеченской Республике удалённое обучение отменили чуть раньше, дети сели за парты. Нам удалось пообщаться с ученицами шестого класса - знают ли, чьё имя присвоено их лицею?

В школе много тех, чья судьба тесно связана с Казахстаном. Тамара Аминаева со слезами на глазах вспоминает своё детство в нашей стране.

Тамара АМИНАЕВА:

- Я вам расскажу, почему я плачу. Я когда приехала из Целинограда, я каждый ночь видела во сне этот город. Всё прекрасно помню. Какое тёплое отношение, какое сострадание к нашему народу со стороны казахов. Мне было 12 лет, когда меня привезли, и вы представьте, я 50 лет несу в себе чувство благодарности к казахскому народу. Я ни на один день не забываю Астану, не забываю казахский народ, благодаря этой помощи мой народ сохранился как нация. Улкен рахмет.

Тамара Аминаева говорит, что мечтает вновь оказаться в Казахстане. Пишет стихи, многие из которых посвящены нашей республике.

Тамара АМИНАЕВА:

- Строки, посвящённые казахскому народу, прочесть хочу:

Когда преступный был издан указ

О выселении моего народа,

Плечо ему подставил Казахстан, не дал погибнуть.

Вы и сейчас от нас не в стороне,

Гордимся вами.

В центре Грозного, города, который буквально полностью заново отстроен, есть и улица Нурсултана Назарбаева. А учебному заведению, по словам Рамзана Кадырова, решение о присвоении первому лицею имени Елбасы принято в связи с тем, что в трудные для Чеченской Республики дни Казахстан первым протянул руку помощи.

Виталий НЕСИПБАЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

ARQA NEWS | ПЕРЕПИСЬ ПРОШЛИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК
16:18, 26 октября 2021
ARQA NEWS | ПЕРЕПИСЬ ПРОШЛИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК
Узнать больше

Популярные новости

ARQA NEWS |«МАШИНОСТРОЕНИЕ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ» НА ПРИМЕРЕ ЗАВОДА KLMZ
12:59, 22 октября 2021
ARQA NEWS |«МАШИНОСТРОЕНИЕ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ» Н...
Узнать больше
ARQA NEWS | О НОВЫХ ЗАДАЧАХ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
17:18, 21 октября 2021
ARQA NEWS | О НОВЫХ ЗАДАЧАХ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
Узнать больше