Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | КОГДА БУДЕТ ГАЗ?

12:20, 23 июля 2021

Около 3 тысяч потребителей в Жезказгане, Темиртау и Караганде первыми получат голубое топливо. С ходом реализации проекта по газификации ознакомился председатель Комитета по регулированию естественных монополий Асан Дарбаев во время рабочей поездки в регион

В Казахстане проводится работа по газификации не только столицы, но и центральных и северных областей нашей страны. Карагандинский регион не стал исключением. На сегодняшний день завершено строительство первого этапа магистрального трубопровода «Сарыарка» по маршруту «Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан». Вместе с тем продолжается строительство газораспределительных сетей в Караганде, Темиртау и Жезказгане.

Асан ДАРБАЕВ, председатель Комитета по регулированию естественных монополий:

- Работы идут к завершению. Есть определенные этапы. Город Караганда достаточно большой город. Соответственно, он разбит на несколько этапов. Первый этап по распределительным сетям на стадии завершения, как отметили в акимате города.

В настоящий момент ведутся строительные работы пусковых комплексов. Компанией «КазТрансГаз Аймак» открыт абонентский отдел, где готовятся выдавать технические условия и проводить консультации по подключению домов.

Улантай УСЕНОВ, руководитель управления энергетики и ЖКХ:

- Сейчас проводим работы с «КазТрансГаз Аймаком» по передаче в доверительное управление. Ее мы завершим в ближайшее время. После чего подадим заявку на получение тарифа. Надеемся, что тариф получим в начале августа.

Также Асан Дарбаев побывал в районе Михайловки областного центра, где газ уже подведён к частным домам. Пенсионер Аман Абжанов проживает на улице Западная уже 20 лет. Его семья с нетерпением ждет, когда в быту они начнут использовать голубое топливо.

Аман АБЖАНОВ, пенсионер:

– Конечно, газ – это хорошо. 20 лет мы обогреваемся углём. На зиму закупаем 5–6 тонн. Газ будет выгоднее. Но чтобы поставить котёл, провести трубы внутри дома – это затраты немалые. Надеемся, что предоставят рассрочку.

Проект по газификации Карагандинской области рассчитан до 2035 года. По Караганде планируется 16 пусковых комплексов с охватом около 30 тысяч домов. В Темиртау предусмотрены восемь пусковых комплексов, в Жезказгане – шесть. Разработаны проекты по газификации Шахтинска, Жанааркинского и Осакаровского районов. Разрабатывается ПСД для Каражала, посёлка Жайрем, Бухар-Жырауского и Шетского районов. В этом году начнётся строительство подводящего газопровода в Сарани.  

Николай КРАВЕЦ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

ARQA NEWS | ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ
11:20, 24 сентября 2021
ARQA NEWS | ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ
Узнать больше
ARQA NEWS | ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФОРУМ-ФЕСТИВАЛЬ ИМ Ж. ХАДЖИЕВА
15:22, 23 сентября 2021
ARQA NEWS | ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФОРУМ-ФЕСТИВАЛЬ ИМ Ж. ХАДЖИЕВА
Узнать больше

Популярные новости

 ARQA NEWS | ВНЕБЮДЖЕТНЫЙ ГРАНТ ЗА ЛУЧШИЙ БИЗНЕС-ПРОЕКТ
14:56, 17 сентября 2021
ARQA NEWS | ВНЕБЮДЖЕТНЫЙ ГРАНТ ЗА ЛУЧШИЙ БИЗНЕС-ПРОЕКТ
Узнать больше