Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | КОЧЕВАЯ КУЛЬТУРА САРЫАРКИ

19:38, 8 июля 2021

Фестиваль «Кочевая культура Сарыарки» прошел и в Улытауском районе. У подножья гор, была построена этно-деревня. Гостей духовного мероприятия встречали песнями и стихами

Фестиваль – идеальная возможность тем, кто хочет поближе познакомится с историей и культурой кочевого народа. Гостей знакомили с казахскими традициями и духовной эстетикой. Наглядно был показан процесс установки жилья, и разные обряды.

Урзия КОЯНБАЙКЫЗЫ, работник музея:

- Эти обряды проводятся что бы все было хорошо, люди не болели, а работа не останавливалась. Эта традиция передается из поколения в поколение. Давным -давно этими методоми пользовались наши предки.

Были показаны и народные обряды защиты от сглаза – «Қорықтық құю». Над головой заболевшего ребенка, ставят посуду, и на нее льют расплавленный свинец. Этим методом пользуются и посей день. 

Уроженец Улытауского района Азамат Бакия, освоил ряд национальных музыкальных инструментов. На фестивале он организовал их выставку.  

Азамат БАКИЯ, житель с. Улытау:

- В этой мастерской собраны все виды национальных инструментов, которые были найдены во время разных экспедиции. В общем, их почти полторы тысячи. Тут есть домбры и сыбызгы возрастом более 2 веков. Я всегда интересовался культурой своего народа, и буду продолжать делать это.

В этот день можно было увидеть вязание кнутов, а также разные спортивные игры. По словам жюри, фестиваль прошел по плану. Этно-аул, словно машина времени, погрузил гостей в прошлое казахстанских степей.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости