Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | «КОЧЕВАЯ КУЛЬТУРА САРЫАРКИ»

10:52, 3 июля 2021

Фестиваль «Кочевая культуры Сарыарки» нашёл продолжение в городе Сатпаев. В городе был создан небольшой этноаул, который ярко выразил цивилизацию кочевников

Организаторы именовали этноаул «Досханом», потому что Сатпаев когда-то назывался так. В фестивале приняли участие коллективы всех школ искусств. Они одевались, как древние казахи, говорили, пели песни, играли на домбре, участники старались быть максимально похожими на них.

Канат ЖАНДИЛДА, руководитель отдела культуры и развития языков г. Сатпаев:

 - В целом такое мероприятие должно организовываться регулярно, а не только в год 30-летия Независимости. Желаю, чтобы мероприятие не стало акционным. Предлагаю устраивать его ежегодно.

На мероприятии состоялась церемония проводов невесты. Молодой девушке надели на уши серьги, а после она направилась по проложенной белой дорожке к родственникам своего жениха. Старший из династии благословил их, а сама она спела сынсу.

Ансамбли, которые выступают на культурных мероприятиях города, также присутствовали на фестивале. Национальная музыка на событии играла, не прерываясь.

Уникальность фестиваля в Сатпаеве - женская борьба. Это тоже одно из древних увлечений.

В этом городе также есть мастерская по созданию домбры. Она была открыта при поддержке администрации в честь дня этого инструмента. Абилкасым Байбуланов работает там главным мастером. Занимается этим делом около 30 лет.

Абилкасым БАЙБУЛАНОВ, мастер домбры:

 - Всё это делается в Сатпаеве. Я владею двумя мастерскими. В одной обучаю детей. Воспитываю 10-15 учеников в год. Жители активно участвуют в развитии этого искусства.

Помимо традиций, искусства и спорта была охвачена национальная кухня. Умелые женщины продемонстрировали приёмы приготовления блюд.

Нуржан ТАНИРБЕРГЕНОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости