Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | «КОЧЕВАЯ КУЛЬТУРА САРЫАРКИ»

11:35, 2 июля 2021

Фестиваль «Кочевая культура Сарыарки», который проходит в рамках программы «Рухани жаңғыру» в честь 30-летия Независимости страны, прошёл в Жезказгане. Городской Молодёжный парк стал этноаулом. Юрта, домбра, песни и танцы - этот день был наполнен праздником

От входа в парк и до самого конца выстроились артисты. Украшением праздника стали парни и девушки в национальной одежде. Поэт поприветствовал почётных гостей, прочитав им стих. Вот так Жезказган встретил жюри из областного центра.

Далее выступили меткие стрелки. Они ученики школы лучников Жезказгана. Спортсмены часто принимают участие в республиканских и международных турнирах. Были популяризированы и другие виды спорта - аркан тартыс, асык ату, тогызкумалак и казахша курес. А молодые девушки и парни проводили айтыс. Также был проведён обряд «Ашамай». Ашамай - это обычай приучать ребёнка 3-4 лет катанию на маленьком жеребёнке.

Сарбас Хамзеулы на протяжении 25 лет занимается созданием домбры. Мастер говорит, что это искусство перешло к нему от предков. К нему поступают заказы из разных уголков страны.

Сарбас ХАМЗЕУЛЫ, мастер домбры:

- За 25 лет я создал около 5 тысяч домбр. Отдаю музыкальным школам Жезказгана. Даже народным артистам, как Галым Мухаммедин, Жангали Жузбаеву давал инструмент. Отправляю в Нур-Султан и Караганду. Создаю из таких деревьев, как берёза, палисаны, клён и абрикосовое дерево.

Гүлбану Нургазинова освоила искусство гобелена. Не каждый может заниматься этим. Создание похоже на технологию плетения ковров из ворса. Только требуется специальное оборудование.

Гүлбану НУРГАЗИНОВА, мастер гобелена:

- Это искусство гобелена. Он вяжется, как шерстяной ковёр. Есть специальный аппарат для него, который похож на ручку. Я через гобелен могу передать произведения искусства. Например, образ Каныша Сатпаева есть на выставке картин нашего города.

Члены жюри говорят, что основная цель этого фестиваля - популяризация наших традиций, выявление скрытых талантов и поддержка их творчества.

Мукан ТУНГЫШБАЙ, краевед:

- Благодаря фестивалю мы видим неповторимые традиции и произведения искусства казахского народа. Мастера рукоделия показали свои таланты. Я убедился, что в нашем окружении живут настоящие мастера своего дела. Они незаменимы для потомства.

Нуржан ТАНИРБЕРГЕНОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости