Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | КАРАГАНДИНСКИЙ ОСЁТР

19:28, 8 июля 2021

Ежегодно во второе воскресенье июля в Казахстане отмечается День рыбака. В преддверии этого праздника наша съёмочная группа посетила крупнейшую осетровую ферму в Карагандинской области

Компания «Караганда-Осётр» известна в регионе успешной деятельностью в рыбной отрасли. С учётом климатических условий её создали по технологии замкнутого водоснабжения. Ферма работает с 2015 года. За это время её продукция обрела большой спрос не только во всех городах Казахстана, но и в России.

С прошлого года предприятие произвело полторы тонны чёрной пищевой икры и 20 тонн товарной продукции. Сейчас в этих бассейнах находятся более 8 тысяч голов стерляди и сибирского осётра. Популяция рыбы всегда стабильна. Этому способствует не только естественный метод размножения, но и инкубационный - это выращивание мальков искусственно.

Сергей ЗАРИПОВ, главный рыбовод ТОО «Караганда-Осётр»:

- Проведение инкубации нужно для пополнения своего хозяйства поголовьем, которое в будущем будет выращиваться на товарное производство. Будем получать маточник, с которого в будущем будем получать пищевую икру. Это отдельный аппарат «Осётр», который себя очень хорошо зарекомендовал в рыболовных хозяйствах.

На втором-третьем году жизни рыбы проводится УЗИ-диагностика. Это помогает определить пол рыбы. Самцов отправляют на товарную продукцию, а самок на дозревание.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ, корреспондент:

- Предприятие создаёт для рыбы максимально близкие к реальности условия. В этих рыболовных бассейнах они могут даже перезимовать. С декабря до конца февраля температура воды опускается до 7 градусов. Это нужно для стимуляции и созревания икры.

После стимуляции икру из рыбы извлекают. Это можно назвать целой операцией, ведь после так называемой дойки рыба остаётся живой и снова готова к нересту.

Сергей ЗАРИПОВ, главный рыбовод ТОО «Караганда-Осётр»:

- По методу созревания яйцеводов мы сцеживаем икру, доим, грубо говоря. Рыба остаётся живой, отходов никогда практически не бывает. И она в дальнейшем год-два ещё созревает и повторно даёт продукцию. Ну, вообще из опыта других хозяйств где-то до 5-6 раз можно получить, а потом рыба отбраковывается.

Людей на ферме немного, работают 10 специалистов. Предприятие полностью автоматизировано, начиная от ежедневной кормушки до очистки воды. В будущем предприятие планирует расширить охват стран для продажи карагандинской продукции.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости