Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | КАК РАССМАТРИВАЮТ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН?

11:40, 16 июля 2021

Как исполнительные органы рассматривают обращения граждан? Какие при этом допускаются нарушения? Эти и другие вопросы рассмотрели депутаты Карагандинского городского маслихата на заседании постоянных комиссий

За первое полугодие 2021-го в исполнительные органы поступило около 8 000 обращений от карагандинцев, из которых 6 128 - от физических лиц. Из общего количества обращений без рассмотрения оставлены 479. Почти 2 000 прошений удовлетворили. Были и такие случаи, когда заявления подавались повторно.

Елена ЭДЕЛЬХАНОВА, старший прокурор управления Комитета по правовой статистике и специальным учётам ГП РК по Карагандинской области:

- В соответствии со статьёй 1 Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», повторное обращение - это обращение, поступившее от одного и того же лица по одному и тому же вопросу не менее двух раз, в котором: обжалуется решение, принятое по предыдущему обращению; сообщается о несвоевременном рассмотрении ранее направленного обращения, если со времени его поступления истёк установленный срок рассмотрения, но ответ заявителем не получен; указывается на другие недостатки, допущенные при рассмотрении и разрешении предыдущего обращения. Согласно статистическим сведениям автоматизированной информационной системы, по 29 обращениям физических и юридических лиц заявители вынуждены были обратиться повторно.

По закону обращения должны рассматриваться в течение 15 календарных дней. В случае если требуются дополнительные сведения или проверка с выездом - 30 дней. Нужно отметить, что с нарушением сроков рассмотрено всего 2 обращения граждан. Однако имеют место нарушения сроков перенаправления заявлений. Также по результатам сверок установлено и некорректное заполнение учётных документов, что приводит к искажению статистических данных.

Елдос ЖУНУСОВ, депутат Карагандинского городского маслихата:

- По вот этим всем выявленным нарушениям акты прокурорского реагирования вносились какие-то? Они рассмотрены? Ответственные лица понесли дисциплинарное взыскание?

Елена ЭДЕЛЬХАНОВА, старший прокурор управления Комитета по правовой статистике и специальным учётам ГП РК по Карагандинской области:

- Нами было направлено представление об устранении нарушений законности по результатам 2020 года. И на сегодняшний день у нас также внесено представление об устранении нарушений законности за 6 месяцев 2021 года. По результатам рассмотрения представлений за 20-й год было привлечено к дисциплинарной ответственности 57 должностных лиц. На сегодняшний день представление, которое по результатам 6 месяцев, оно находится на рассмотрении в аппарате акима области.

По информации исполняющего обязанности руководителя аппарата акима города Караганды, в аппарат поступило свыше двух с половиной тысяч обращений физических и юридических лиц. Это почти на 26 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. На приёме у акима и его заместителей побывало 324 человека. Большая часть поступивших заявлений, а это почти 37 %, касается земельных ресурсов. На втором месте - вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Карагандинцев также волнуют социальное обеспечение и трудоустройство.

Антонина АКАНЕЕВА, и.о. руководителя аппарата акима г. Караганды:

- Анализ поступивших обращений свидетельствует, что в сфере социальной защиты, пенсионного обеспечения, труда и занятости отмечались вопросы касаемо выплат и размеров пособий, правил оказания материальной помощи и порядка присвоения степени инвалидности. В сфере ЖКХ обращения поступали по вопросам порядка постановки в очередь на получение жилья, заключения договоров о приватизации, содержания кондоминиума, вывоза снега и мусора, ремонта дорог, ремонта фасадов и кровель домов.

Депутаты проанализировали работу городского акимата и его подведомственных учреждений. За 6 месяцев 2020-го госучреждениями было допущено 11 фактов нарушений сроков рассмотрения обращений физических и юридических лиц, а также постановлений постоянных комиссий и решений городского маслихата. А за первое полугодие текущего года - всего 5. Нарушений стало меньше, однако качество ответов продолжает хромать.

Борис ЗОРИН, депутат Карагандинского городского маслихата:

- В то же время острым и проблемным вопросом остаётся предоставление полных и достоверных, качественных ответов. Мы каждый год рассматриваем нарушение сроков, некачественные ответы. Каждый год предоставляются ответы о том, что предложения будут учтены на следующий год, через год и так далее. А проблема не решается абсолютно, остаётся на месте, и население не видит даже каких-то потуг, что что-то будет решаться.

Всю работу и ответы госорганов народные избранники проанализируют и направят совместное постановление акиму Караганды. Вопрос о рассмотрении обращений физических и юридических лиц, постановлений, решений маслихата и депутатских запросов будет рассмотрен на очередной сессии городского маслихата.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости