Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | ИСКУССТВО КАК ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ

14:57, 23 июля 2021

Картины нашего земляка Карипбека Куюкова будут выставлены в посольстве Казахстана в Швейцарии. Там в конце августа пройдёт и показ фильма о Семипалатинском полигоне. Наша съёмочная группа встретилась с художником, который также снимался в этой кинокартине

Показ фильма «Куда дул ветер» состоится 23 августа в городе Бёрн. Картину снимал британский режиссер Андре Зингер. Она о трагедии сотен тысяч людей - жителей Казахстана, которые столкнулись с ужасающими последствиями военных экспериментов на Семипалатинском ядерном полигоне. Среди них и художник Карипбек Куюков, который родился без рук. В этом документальном фильме он играет самого себя. Киноленту снимали почти год.
Карипбек КУЮКОВ, активист антиядерного движения «Невада-Семипалатинск»:

- Потому что он хотел снимать сначала летом. Потом он сказал - пока картину отложите. Когда приедем зимой, будем продолжать снимать этот фильм. Я помню, мы ездили в Семипалатинск. 2 раза мы ездили на территорию полигона. Очень были такие насыщенные съёмки. Я помню, как-то мы зимой вставали в 6 утра, потому что, по его задумке, он хотел снять восход солнца в Семипалатинске. Я помню, такой мороз был на улице. Мы стояли на берегу Иртыша в 6 утра, ждали, когда выйдет это солнце.

Надо сказать, что фильм рассказывает не только о Семипалатинском, но и об американском полигоне в штате Невада, о неправительственных организациях разных стран, которые вели борьбу против ядерного оружия. Там же, в посольстве, пройдёт фотовыставка, на которой будут представлены копии работ Карипбека Куюкова, посвящённые антиядерной тематике. Стоит отметить, художник к тому же является почётным послом международного проекта «Атом». Его инициатором является Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На сайте «Атома» есть специальная петиция.

Карипбек КУЮКОВ, активист антиядерного движения «Невада-Семипалатинск»:

- Любой человек может зайти и подписать петицию против ядерного оружия. На данный момент у нас где-то около 400 тысяч голосов. Отрадно, что большая часть этих подписей - это простые американцы. Это говорит о том, что простой народ против ядерного оружия. Под эгидой этого проекта много было очень поездок в Японию, Германию, Швейцарию, Россию, где проводились антиядерные конференции.

За 40 лет на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено около 500 испытаний. Воздействию радиации подверглись порядка полутора миллионов наших граждан. Полигон закрыт в 1991 году указом Елбасы Нурсултана Назарбаева. К слову сказать, презентация фильма и картин пройдёт в преддверии Международного дня действий против ядерных испытаний, который отмечается 29 августа.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

ARQA NEWS | ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФОРУМ-ФЕСТИВАЛЬ ИМ Ж. ХАДЖИЕВА
15:22, 23 сентября 2021
ARQA NEWS | ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФОРУМ-ФЕСТИВАЛЬ ИМ Ж. ХАДЖИЕВА
Узнать больше

Популярные новости

 ARQA NEWS | ВНЕБЮДЖЕТНЫЙ ГРАНТ ЗА ЛУЧШИЙ БИЗНЕС-ПРОЕКТ
14:56, 17 сентября 2021
ARQA NEWS | ВНЕБЮДЖЕТНЫЙ ГРАНТ ЗА ЛУЧШИЙ БИЗНЕС-ПРОЕКТ
Узнать больше