Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | ГОСПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

17:00, 22 июля 2021

В Каражале в этом году гранты получат 40 начинающих предпринимателей. Благодаря этому инструменту господдержки в городе откроются новые объекты бизнеса

Гульнар Исатаева - профессиональный повар. А потому и спрос на её изделия большой. Заказать кондитерские изделия к приходу гостей или попить чаёк в обеденный перерыв - за всем этим каражальцы приходят сюда. К примеру, сегодня предпринимателю поступил заказ на 5 столиков.

Цех небольшой. Но работы в нём хватает. Гульнар Исатаева вместе со своей невесткой трудятся не покладая рук. Здесь изготавливаются различные изделия, начиная от хлеба и заканчивая баурсаками, пирожными. Выпекают даже что-то новенькое, чего никто и не пробовал раньше. 30 минут - и к обеду всё готово.

Арай РАХЫМЖАНОВА, невестка Г. Исатаевой:

- Мы 2 раза в год участвуем в мастер-классах. Когда в прошлом году проходила, научилась делать торты «Сникерс», «Фисташковый», «Трайфл» и различные пирожные.

Гульнар Исатаева раньше работала поваром в детском саду. В 2019 году решила заняться семейным бизнесом и открыла свою мини-пекарню. В этом году участвовала в государственной программе, получила безвозвратный грант. На эти средства приобрела универсальную электрическую печь для выпечки тортов. Как итог, изделия выпекаются лучше и быстрее. А это позволяет брать больше заказов.

Гульнар ИСАТАЕВА, предприниматель:

- Раньше со старой печью было сложновато. Не успевали все заказы выполнить, приходилось до ночи работать. Особенность новой печи - 2 листа сразу можно выпекать. Да и все настройки автоматические.

В день предприниматель зарабатывает около 200 тысяч тенге. Надо отметить, что гранты на развитие предпринимательства решают и вопросы трудоустройства.

А вот Али Кулатаев открыл мастерскую по ремонту сотовых телефонов. Чтобы качественно ремонтировать неисправные гаджеты, он купил специальный аппарат, с помощью которого обнаруживаются дефекты. Начинающий предприниматель может починить около 20 телефонов в день.

Али КУЛАТАЕВ, начинающий предприниматель:

- Сначала у меня был просто был интерес. Я мог разобрать, потом собрать телефон, что-то починить. Потом решил из этого сделать бизнес. Занимаюсь уже этим 3 года. Раньше в Каражале был только один салон. Сейчас уже конкуренция приличная. Зарабатываю я хорошо.

В этом году в Каражале безвозвратные гранты должны получить 40 человек. А это значит, что в в городе заработают новые объекты бизнеса, такие как магазины, салоны красоты и многие другие. В числе тех, кто получит господдержку, - многодетные мамы, люди с ограниченными возможностями, а также получатели АСП.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

 

Читайте также

Популярные новости