Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ

16:47, 22 октября 2021

В Жезказгане посадили порядка трёхсот деревьев и кустарников. Акция «Гүлденген аллея» охватила сразу 6 учебных заведений медного города

Эколог решил поделиться собственными знаниями со студентами. Это как небольшой мастер-класс. Эксперт рекомендует использовать новые технологии для того, чтобы саженцы пережили зимние холода и хорошо росли в будущем. Например, эта смесь гидрогелей удерживает влагу в корнях дерева до 3 недель.

Андрей МАТВЕЕВ, специалист по ландшафтному дизайну:

- 100 грамм гидрогеля вмещает 200 литров воды. То есть этим деревьям не нужен длительный полив даже в жаркую погоду. Зимой защищает корни от разрастания.

Корпорация «Казахмыс» уже 3 года проводит акцию «Гүлденген аллея». Таким образом, компания уделяет особое внимание улучшению экологии городов, в которых расположены производственные предприятия.

Жансая ЕРЖАНКЫЗЫ, специалист отдела охраны окружающей среды корпорации «Казахмыс»:

- Корпорация «Казахмыс» проводит эту акцию уже 19 лет. Она состоит из нескольких этапов. В прошлый раз мы очистили территорию вокруг Кенгирского водохранилища и озера Балхаш. На втором этапе - озеленение города. На третьем - устраняем вредные отходы.

На этот раз мероприятие охватило сразу 6 учебных заведений Жезказгана. Во дворе каждого вуза было посажено по 50 деревьев и кустарников - саженцы дикой яблони, вишни, майского цветка, барбариса и шиповника. Все растения в следующем году зацветут и украсят любимый город.

Радовать жителей Жезказгана будут и экзотические растения, которые украшают улицы многих стран Америки и Европы. Это катальпы и павлонии. Они могут достигать высоты до 20 метров. Растения устойчивы к жарким погодным условиям. И холодов они тоже не боятся. Ещё одно преимущество экзотических деревьев - длительное цветение. Они не теряют своей красоты до глубокой осени. При акклиматизации жезказганцы будут наслаждаться красотой этих деревьев в течение 3-5 лет.

Нурдаулет СЕРКЕТАЙ, ученица школы-лицея №7 им. К.Сәтпаева:

- Эти зелёные растения, деревья в процессе фотосинтеза дают нам чистый кислород. Участвовать в таком деле, я считаю, очень интересно.

Участники акции остались довольны хорошей инициативой. Они не только способствовали процветанию родного города, но и узнали ценную информацию о флоре. Все добровольцы получили от корпорации комнатные растения. Кстати, такое же эко-мероприятие проведут и в Балхаше.

Николай КРАВЕЦ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

ARQA NEWS | КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕШЛА НА ЦИФРОВОЕ ВЕЩАНИЕ
17:05, 30 ноября 2021
ARQA NEWS | КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕШЛА НА ЦИФР...
Узнать больше
ARQA NEWS | ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА К 30-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ
17:03, 30 ноября 2021
ARQA NEWS | ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА К 30-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ
Узнать больше

Популярные новости

ARQA NEWS | РАБОТА СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ. ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ДОСТИГНУТО
15:43, 24 ноября 2021
ARQA NEWS | РАБОТА СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ. ВЗАИМОПОНИМАНИЕ...
Узнать больше